党群风采

国际经贸学院研究生第二党支部开展“‘两弹一星’精神与科技自立自强”专题党课

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-12-07 点击:

为传承和弘扬“两弹一星”精神、激励大学生提高自身科研能力,2023年12月7日下午一点,南京财经大学国际经贸学院研究生第二党支部在德经楼102教室开展“‘两弹一星’精神与科技自立自强”专题党课,本次党课由党支部书记李贲老师主讲,国际经贸学院研究生第二党支部全体学生党员参与学习和交流。

首先,李贲老师以“孟晚舟事件”等中美关系的新闻时事凸显出掌握关键技术、建设科技强国的必要性和紧迫性。随后带领党员们深入学习党的二十大报告和习近平同志《论科技自立自强》中关于科技自立自强、关键核心技术创新的相关内容,李贲老师强调推进高水平科技自立自强对赢得新一轮科技革命和发展的主动权、实现第二个百年奋斗目标具有重要意义。接着,通过观看影视剧《功勋》中关于“两弹一星”研制中的感人片段,李贲老师为党员们介绍了钱学森、于敏等科学家为“两弹一星”事业所作出的历史功绩,展现出中国科学家孜孜不倦的奋斗精神及无私奉献的家国情怀。最后,李贲老师进一步阐述了“两弹一星”精神的内涵和新时代传承“两弹一星”精神的现实意义。

党课结束后,党员们展开积极的交流讨论。夏雪晴同学提议,研究生党员要发挥先锋模范作用,在专业学习及学术研究等各项工作中敢于争先。周秦同学表示,作为当代青年,理应在科研、创新工作中传承和弘扬好‘两弹一星’精神,在科技创新的道路上奋勇前行,勇攀高峰!