党群风采

国际经贸学院举办铸牢中华民族共同体意识系列主题活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-11-16 点击:

近日,国际经贸学院举办少数民族学生系列主题活动,通过理论分享、文化交流、学习引领,进一步深化民族团结进步教育,增强少数民族学生的思想归属和文化认同,推进铸牢中华民族共同体意识。

理论铸魂,夯实思想之基

2023年11月16日,国际经贸学院在德经楼206会议室开展“铸牢中华民族共同体意识”系列活动之理论分享会·少数民族同学说。学院少数民族学生代表参加会议。学院党委书记周亚芳书记出席本次并讲话,院专职组织员刘紫月老师主持了分享会。

(少数民族学生观看视频后分享所悟所得)

会上,全体师生共同观看了中共中央政治局第九次集体学习的视频,认真学习领会习近平总书记强调指出的“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念”的丰富内涵。随后,三名少数民族学生进行了互动分享。商务2302班的沙合达尔·木巴热克感叹:“作为一名哈萨克族的同学,感谢国家的帮扶政策和民族团结工作,让我能有机会从新疆来到南京财经大学就读,希望大学四年能学到知识,掌握本领,学业有成后更好回报家乡。”来自湘西土家族苗族自治州,现就读于国贸2301班的吴美玲发言道:“在湘西,各民族积极发展自身文化,与汉族同胞和睦相处,尊重不同民族之间的文化差异,希望能把苗族人的包容向上带到南财,激励更多的人。”身为仡佬族人,国贸2302班陆鑫垚表示:“各民族同胞一家亲,希望自己在校期间能发扬仡佬族的优秀文化风俗,用实际行动来弘扬中华民族共同体意识。”

(国际经贸学院学院党委书记周亚芳书记作总结发言)

最后,学院党委书记周亚芳书记做了总结,她希望全体师生:一是要深入培育和践行社会主义核心价值观,自觉用共同的理想信念凝心铸魂,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的思想基础。二是积极挖掘和弘扬少数民族传统文化的优秀基因,推进各民族文化交融共进,进一步丰富繁荣学院文化;三是深切感悟所肩负的任务使命,勤奋学习锤炼本领回馈社会,为实现中国梦贡献青春力量。

文化分享,体悟民族之魂

(国际经贸学院开展少数民族学生文化分享会)

为加强少数民族学生之间的文化交流了解各民族的文化特色,营造民族一家亲的良好育人氛围,近日,国际经贸学院在德经楼308会议室举办“共话民族情,聚力携手行”少数民族文化分享会,学院组织员刘紫月老师,少数民族新生及部分年级学生代表到场参加。

(少数民族学生分享民族文化)

分享会上,来自贵州的学生陆鑫垚分享了他的家乡文化。他从民族概况、民族故事、民族文化和民族发展四个方面介绍了仡佬族来历和风俗习惯,并表示在党和国家的领导下,少数民族族人享受着诸多优惠政策,休养生息,成为中华民族不可分割的一部分,齐心协力,共同为了中国伟大的复兴之路而奋斗。来自福建的畲族女孩钟子娴,分别从文化起源、服装头饰、风俗节日、文化传播等四个方面介绍畲族的特色文化。壮族同学蒙佳瑶感悟到:“感觉畲族的‘三月三’和壮族的该节日有异曲同工之妙,两族人民都是能歌善舞的同胞,有机会一定会去福建亲身感受一番。”分享会在轻松愉悦的氛围中进行。

此次少数民族文化分享会,让各族学生体会到了不同民族的特色文化,进一步增强了民族团结和交流共进。

学业帮扶,助力前行之帆

为帮助少数民族学生更好地适应大学生活,避免一年级现象,近日,国际经贸学院在德经楼308会议室,开展少数民族学生学业帮扶交流会。学院新生辅导员刘紫月、学院全体2023级少数民族学生参与交流。

(少数民族优秀学生代表许阿克分享经验并答疑交流)

本次交流会邀请到国家励志奖学金获得者、学院少数民族优秀学生代表国贸2002班的哈萨克族学生许阿克·别克阿力(以下简称许阿克)做学业分享。许阿克分别从打破信息差、基础学习、大学规划三方面交流了学习经验;并号召全体少数民族同学要注重丰富课余生活,充分利用学校社团文化资源和南京文化资源,加强实践锻炼,锤炼过硬本领。最后,她希望同学们都能以终点的心态来规划起点!大学充满着无限机会,而机会留给有规划意识的人。

在互动交流环节,同学们踊跃地询问许阿克关于专业学习、四六级备考、信息收集、民族政策等问题,许阿克结合自身经验,一一为同学们做了答疑解惑。

据悉,国际经贸学院积极推行少数民族学业朋辈帮扶计划,由学生党支部牵头,组织优秀学生与学习困难党的少数民族学生进行一对一帮扶。学院将根据此次交流调研了解到的情况,进一步优化帮扶方案,提升帮扶实效,努力营造好学、乐学、笃学的学院学习氛围。