党群风采

政治辅导员、校党委组织部副部长徐刚上专题党课

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-11-12 点击:

2023年11月11日上午,党校常务副校长(正处职)、党委组织部副部长徐刚在仙林校区德经楼308会议室为国际经贸学院第二十期“党的发展对象”和学生党员讲授专题党课。

徐刚老师以“习近平文化思想中的革命文化和社会主义先进文化”为主题作主题讲座,紧跟时事,从习近平文化思想、革命文化、社会主义先进文化三个方面展开讲述。徐刚老师以中国近代史谈起,娓娓道来中华文化的发展,以“三纲五常”和“新加坡”为例,鲜明地凸显出文化对一个国家的重要性,从而鼓励学员们了解时事政治,综合发展,树立文化自信。

徐刚老师从习近平文化思想的时代背景开始讲述,着重介绍“明体达用、体用贯通”八字重大意义,八字方针既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,需要我们学员深入领悟。同时,全国宣传思想文化工作会议提出“七个着力”的重要要求,对此,徐刚老师逐条分析讲解,对于“着力加强党对宣传思想文化工作的领导排在首位、处于管总、管全局的地位,是总体要求”,徐刚老师强调我们党向来思想建党,靠思想团结人心、提振士气、横扫千军、立党立国;对于“着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力”,徐刚老师强调新闻舆论工作是治国理政和安国定邦的一件大事。

革命文化是什么?革命文化是革命精神的集中体现,它展现了中国人民在内忧外患的关键时刻不屈不挠、玉汝于成的文化精神。而后徐刚老师强调新时代创新性提出“伟大社会革命”和“自我革命”等标识性话语,使新时代的革命文化具有新的思想内涵和实践价值。

讲座最后,徐刚老师再次鼓励学员了解时事政治,促进个人综合发展,强调理论联系实际,树立文化自信,进一步提升了全体发展对象的政治理论素养和思想觉悟。