党群风采

校党委组织部副部长徐刚给国际经贸学院培训班学员上专题党课

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-04-24 点击:

2023422日晚,党校常务副校长(正处职)、党委组织部副部长徐刚在仙林校区德经楼308议室为国际经贸学院第十九期“党的发展对象”讲授专题党课。徐老师以“坚定文化自信”与“‘中国’与《史记》里的‘中国故事’”为主题,绘声绘色地为所有参训同学讲述中华优秀文化的博大精深与源远流长。

首先,就如何从微观角度细致理解中国特色社会主义文化这一问题,徐老师通过四大方面阐述了他的独到见解。徐老师提出一是坚持以马克思主义为指导,加强思想理论武装,不断发掘理论的深度和广度,以更好地建设中华五千年一脉相承的器物性文化、制度性文化与精神性文化;二是坚持发扬中国传统优秀文化,积极主动传播饮食、茶道、服饰等文化;三是坚持赓续中国革命文化,秉持先辈风骨遗风,对于以革命精神为内核的文化取向且吟且闻、且听且悟;四是坚持发展社会主义建设文化,尤其在改革开放后,我国在文化领域各方面的创造创新正有力推进我国社会主义文化强国的建设,有效由文化自觉与自信转向文化自强。

接下来,徐老师以“中国”二字从何而来,为我们带来了一场精彩的史学知识分享,徐老师从历史地理学的视角讲述中国文明的摇篮与列代王朝的纷争演变,推出中华文化为“天下之中”的缘由。在课堂收尾处,徐老师以“圯上老人”黄石公的故事生动有趣地向青年传达拥有“胸吞百川流” 的气量与“自信人生二百年,会当水击三千里”度量的重要性,鼓励在座的青年们以宽大的胸怀锐意进取。

此次党课培训使发展对象对于文化的概念由宏观转向更为微观细致的理解,进一步提升了全体发展对象的政治理论素养和思想觉悟,徐老师鼓舞青年们不忘初心,砥砺前行,将自身价值的实现与国家文化的发展紧密结合起来,在波澜壮阔的时代浪潮中,正确选择自身的发展方向与前进道路,不断为传统文化注入新的时代内涵,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!