国际经贸学院“青果宣讲团”进校园活动顺利开展

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-05-15 点击:

“在历史的长河中,有些精神永不褪色,它们如同璀璨的星辰,照亮了民族的未来。”

5月10日下午,国际经贸学院“青果宣讲团”走进南师附中仙林学校小学部南邮校区,带领同学们重温井冈山革命岁月,学习“两弹一星”精神。

此次活动采取公开演讲与接力互动相结合的形式。报告厅内,宣讲团以朱德军长和双枪女将伍若兰的故事引入,带领近200名四年级学生走进井冈山,传播革命精神。“同志哥,扁担闪闪亮,朱军长带头挑粮上井冈。”“井冈山上开着一朵永不凋零的兰花,‘它’永远地绽放在我们的心里。”宣讲团声情并茂地演讲,台下同学们专注聆听,脸上露出了敬佩、感动的神情,革命的精神火种在心中悄悄生根发芽。

为使宣讲形式和内容更加契合小学生群体,宣讲团通过设计卡通趣味的幻灯片样式、关键节点融合动画视频展示、互动创作简笔画等形式提高学生兴趣和专注度。“两弹一星”精神宣讲结束后,同学们拿起画笔,为核弹爆炸后形成的蘑菇云设计了多样表情,并在画纸上写下对“两弹一星”元勋的感激和对未来自己的勉励。

校园的另一侧,宣讲团与一年级六班的同学们集体演出红色故事快板节目。“朱毛会师井冈山,星星之火可燎原。”“两弹一星创奇迹,蘑云腾空震宇寰”。快板形式新颖、节奏明快,内容朗朗上口。经过反复的朗诵排练,一年级小朋友们与宣讲团齐上阵,将缅怀先烈,珍惜当下,奋斗创未来的快板内容熟记于心,一气呵成完成节目。此外,宣讲团与同学们围坐开展“星火燎原之剪纸”活动,在锻炼动手能力的同时,传递星星之火可以燎原的革命乐观主义精神,鼓励同学们不畏困难,奋勇向前。南邮小学副校长曹金花表示,希望有更多的大学生走进小学校园开展红色精神宣讲活动,在厚植爱国主义精神的同时,发挥榜样示范作用,为小学生树立看齐的标杆。”

据悉,国际经贸学院“青果宣讲团”目前已在校内开展多场宣讲活动,反响热烈。宣讲团将进一步扩展宣讲范围、创新宣讲形式、深化宣讲内容,发挥青年思政学习主动性,展现南财青年的良好精神面貌和责任担当!