我院学子获全国商业精英挑战赛(国际贸易业务模拟赛道)二等奖

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-06-05 点击:

5月23日至5月27日,我院五名大一学子在宁波国际会展中心参加2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛总决赛,经过三天的紧张角逐与比赛,最终获得了全国总决赛二等奖的好成绩。

全国高校商业精英挑战赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会牵头,会同有关专业协会(学会)、事业单位联合主办的系列赛事,简称CUBEC。是连接学术、产业与国际的国家级商科竞赛。赛事含括多个领域,如创新创业、国际贸易等。

全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)参赛流程严谨细致,分为知识赛与实践赛两大环节。总决赛以团队形式,模拟出口商角色,通过商业计划、展位设计、新品发布及贸易谈判四大板块综合评分。评判标准覆盖方案的创新性、市场分析准确性、财务规划合理性、风险控制有效性及团队协作表达力,全面评估团队的策略规划、创意、外语沟通和谈判技巧,高度模拟真实商战,客观检验并提升学生综合素质。

在展位布置环节,成员们事先对展位背景板进行设计,以“东方红”作为基础色调,正面背景板为品牌Logo,右边的背景板为企业的基本介绍和理念,左边的背景板为主推的产品介绍,包括金骏眉、妃子笑和一周茶事。之后在展位设置了横桌作为商务谈判的场地,在桌子上摆放了主推的三种茶叶产品,并安排专员进行泡茶,以供买手品鉴。

在商业谈判环节中,五位同学根据各自擅长的部分进行了部分划分,采用一位主判、两位三位副判、一位礼仪的方式进行商务谈判。成员们无从知晓谁是真正的专业买手,谁是真正的评委。而作为参展商,成员们需要用英文向买手介绍并展示产品;买手评估产品并考虑其市场需求和质量后,向参展商提出自己的预期价格和数量,并就购买过程中的其它相关事宜展开讨论,包括交货时间、付款条件、售后服务等等。

在新品发布会环节,团队成员以“茶话东方———基于跨境电商发展的茶叶产品新路径”为主题,通过PPT和小剧场演绎等方式详细介绍正山堂茶叶的品种、产地、制作工艺等。在小剧场演绎中,团队设定茶王争霸赛这一故事背景,在这一背景下,四人分别扮演一种茶,在对话中凸显各个茶叶的不同特点和优势。

“这次比赛我作为团队队长,尽管我们的队员都是大一学子、也没有参赛经验可以借鉴,但是指导老师的悉心指导、参展公司对我们的知识帮助和学院专业学科建设都帮助我们突出重围,取得了好成绩。”赖玺睿同学表示,未来将不断加强自身专业学习,提高比赛能力,和团队一起取得更好的成绩。