二月兰湖畔的读书会

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸院 发布日期:2024-04-19 点击:

春光作序,万物和鸣。春日傍晚,二月兰悄然绽放,伴着和煦的微风,一场湖畔的读书会伴随花香拉开帷幕。南京财经大学国际经贸学院的师生们正热烈地探讨近期的阅读经历和感悟,思想的碰撞与交流在春日的和风下更显活力。

国际贸易系的夏勇老师以《废物星球:从中国到世界的天价垃圾贸易之旅》一书引入,带领同学们以垃圾处理产业链为切口,探索全球贸易的财经脉络。从产业经济到国际贸易,从废物处理到环境保护,在夏勇老师深入浅出的讲解和启发式的引导下,一个个既关乎专业又关乎民生的问题不断地被抛出、讨论,一场酣畅淋漓的读书会在湖畔热烈地进行着。伴着兰花的幽香,清脆的鸟鸣,同学们在阅读中加深对专业知识的理解,也在自然中放松身心。随后,郑诗薇同学分享了自己近期在读的《平凡的世界》,挣扎在贫困线上的青年人依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。这种将苦难转化为前行的精神动力,让她备受鼓舞。在畅所欲言中,师生们谈及交流生活与人生的意义,疾病与死亡,友情与爱情,个人发展与人类社会文明等话题。“希望大家能通过阅读不断丰富认知世界的视角,全面辩证地看待分析问题,在交流与讨论中,迸发更多思想的火花”夏勇老师如是说到。

最美人间四月天,不负春光与书行。学会阅读,爱上共读,让青年学子以认知的力量探索世界广袤,有伟岸灵魂陪伴心灵成长,用文字魅力涵养精神富足,二月兰湖畔旁的读书会,期待下一场,相会。