雷锋月:让青春在志愿服务中“热辣滚烫”!

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-03-05 点击:

阳春三月注定与一个温暖的名字相约——雷锋。今年是“学习雷锋日”第61周年,也是“中国青年志愿者服务日”第25周年,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,引领广大青年用实际行动,传承雷锋精神。我院举办“雷锋月:让青春在志愿服务中‘热辣滚烫’!”系列活动。

青春志愿不设限,热辣滚烫正当时

我院各团支部积极开展雷锋日主题团课活动,重温雷锋事迹,学习雷锋精神。支部同学们热烈讨论了新时代大学生何以践行雷锋精神,不少支部的寒假志愿“红马甲”们分享着自己的志愿服务经历,从腊八节社区施粥到春节街道安全排查,从“云支教”到陪伴失独老人,国际经贸学院的志愿者们在“返家乡”的一次次志愿活动中彰显责任担当,寒假期间的志愿经历分享成为了雷锋精神知行合一的教科书。

青春志愿行,奉献新时代

3月4日,在我院组织“银发生辉·共筑未来”党团社区志愿服务,小队前往姚坊门社区养老服务中心开展“温暖常相伴,共为银发安”学雷锋进社区志愿活动。志愿者联合社区准备了精美的糕点和水果等为年过80岁的14位老人集体祝寿。生日会后,志愿者陪着老人们畅谈聊天,聊国家大事也聊家长里短,生活近况。党员志愿者潘薇薇为不会用手机办理年审的老人们仔细讲解,手把手演示如何操作,切实帮助老人解决生活困难。临走时,老人们亲切地与志愿者们挥手告别,感谢同学们的到来与慰问,期待下一次相约。

此次敬老尊老活动只是国际经贸学院志愿服务中平常不过的一次,近年来,学院以南京建邺区怡康社区、五福社区、博爱勤善残疾人康复中心、天与居家养老服务中心、广西壮族自治区桂林市灵川县各中心校等场所开展长期志愿服务,持续开展了“微时光·益课堂”、“漓漓圆上草——传球支教”、“携手同行 关爱特殊群体”、“银发生辉 共筑未来”、“萤火行动”等尊老敬老、呵护儿童、协助社区治理等志愿活动,平均每年开展主题活动20余次,常态化活动落实到每周一次,累计参与志愿1000余人次。怀揣着爱与温暖,我院学子始终在志愿服务的路上前行,播撒青春种子,传递人间温情。

三月春“锋”送暖 你我志愿同行,正如雷锋同志所说:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”愿每位新时代青年,将热辣滚烫的青春,投入到热忱真挚的志愿服务中,奉献自我,不负韶华!