国际经贸学院开展“名师名课示范观摩课”活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-04-26 点击:

为深入贯彻落实《江苏省教育厅关于加快培养一流人才建设一流本科教育的实施意见》,国际经贸学院于4月24日下午在德经楼308会议室举办了一场主题为“如何让课堂“活起来”——基于产业经济学课程建设”的名师名课示范观摩活动,旨在提升教师的教育和教学能力。原小能老师担任主讲人,本次活动由院长余泳泽主持,各系主任、督导以及学院若干教师参加了本次教学观摩。

活动中,原小能老师分享了如何让课堂更加生动有趣、富有成效的经验和方法。她认为理想的课堂教学模式是“三圈层协同共生”的交互学习生态,并从三个层面进行了具体解释。首先,基础层是支持生态的教学设施和教学资源。其次,核心层是塑造生态的教学方法,强调教师通过线上线下融合的方式将教学资源传递给学生,并通过组织丰富多样的教学交互活动引导学生自主重构知识。最后,汇聚层是调节生态各要素相互作用所产生的数据。教师依据数据反馈改进教学决策和过程,同时学生也可以依据数据反馈了解自己的学习情况。此外,原小能老师强调了课堂活起来的关键问题,包括课堂内容设计、授课方式以及考核方式。

随后,互动讨论环节中,夏秋老师提出自己的疑问,“在课堂上如何消除与00后学生的代沟,来建立更加紧密的师生关系”。夏勇老师分享了自己的收获,要正视与学生之间的差异,正是有这种差异老师和学生之间才能够共促共进、互相成长,老师用自己的学识给予学生更加开阔的视野,成为学生的引路人。此外,张少辉老师也分享了自己的困惑,“面对学生各方面的差异,如何更好地把握课堂的进度”。原小能老师分享了自己的经验,教师要引导学生学会自主学习,不断培养自主意识,再进行适当指导。

最后,余泳泽院长进行总结,本次教学观摩活动的举办,为本院教师提供了相互交流、相互学习、共同进步的机会,有助于更好促进教师教育教学能力提升。作为教师,更要从学生角度出发,深入推动教学与科研的有机融合,提升自我的专业素养和科研能力,在教学中融入科研的最新成果,同时激发学生的主动学习意识,用心用情上好每一堂课。