国际经贸学院举办 “浅谈本科教学高质量研究的路径与方法”专题讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-09-14 点击:

为进一步提高我院本科教研教改水平,913日下午在德经楼308会议室,我院邀请江苏省高等教育学会的副秘书长黄榕开展了题为“浅谈本科教学高质量研究的路径与方法”的专题讲座,讲座由教学院长陈启斐主持。各专业青年骨干教师参加讲座。

讲座围绕“教改课题的性质”与“如何撰写教改课题报告”两个主题阐述了教改课题论文写作策略。黄老师指出,我国高等教育的普及化具有规模基数大、发展速度快、高校实力强、结构体系优化等特点,逐渐走向产教融合、科教融汇、职普融通的新境界。经过三十多年的发展,教改课题已普遍形成了“一研究,二结题,三入库,四申报”的内循环体系。随后,黄老师讲授了课题申请书的申报策略。讲座最后强调,材料规范是基础性工程,凝练特色是高质量工程,总结理念是引领性工程,教改课题研究是行动性研究,应当是“研究-实践-改进-再实践”的动态过程。

本次讲座具有很强的指导性,参会教师表示受益匪浅,通过参加此次知识讲座,参会教师了解到我国教改课题的发展历史,对如何撰写教改课题论文也有了更深的认识,对于青年教师努力探索新时代本科生教学的发展方向具有重要意义。