留学生培养与专业课程建设研讨会

信息来源:国际经贸学院 作者:1 发布日期:2020-06-03 点击:

202062日下午14:30,邱伟芬副校长国际教育学院黄能院长,王娟书记,吴艾莉副院长一行人来国际经贸学院进行调研,宣烨院长,杨智华副院长,季霞副书记,教务秘书,外事秘书,在德经楼308参加了会议,会议就如何加强留学生的管理;联合开办全英语授课专业的可能性;联谊交工党支部三个议题开展了交流。

会上,邱校长肯定了各学院在留学生疫情防控工作中做出的努力和成果,同时就我校留学生教育近期调研情况从国家政策机遇、习近平总书记的政策指示、我校留学生教育规划目标、各学院留学生教育概况、我校留学生教育的现状与疫情背景下的制约因素等方面做了汇报,并在此基础上提出国际教育学院和国际经贸学院的合作建议。

邱校长在讲话中指出,留学生教育是我校人才培养体系的重要组成部分,发展留学生教育是推进我校办学国际化,扩大学校国际影响力和办学声誉的重要途径。校党委和行政高度重视我校留学生教育工作,随着我国对外国际地位的逐步提高,国际贸易的人才培养质量成为工作重点,国际教育学院与国际经贸学院的合作体现了学校在未来留学生教育发展上的信心和决心。希望各学院与各部门密切配合,互相交流,加强协作,努力推进我校留学生教育工作迈上新台阶。

国际教育学院黄能院长感谢邱校长对留学生管理和双方合作的建议和支持,并介绍了国际教育学院目前的分工情况和工作重点。黄院长提出,随着来华留学生规模的扩大,目前国际教育学院在留学生管理、服务、质量等方面遇到了新的问题,主要包括留学生的专业和课程设置,留学生与负责老师的沟通存在一定障碍等问题,希望就此相关议题与国贸学院进行交流。

国际经贸学院宣烨院长对邱校长一行的到来表示感谢,并介绍了国际经贸学院本科及研究生专业和课程设置、近年来开展的主要工作、本年度的科研工作成果等。目前,在学术论文方面,近五年国际经贸学院教师在国内外顶级期刊上发表重奖论文30余篇。在科研团队建设上,国贸院已经形成了开放经济、服务经济和智慧商务三个团队方向,其中开放经济团队以教育部“全国高校黄大年式教师团队”为依托,服务经济团队以中国服务经济发展论坛为平台,在国内服务经济领域具有较大学术影响力。此外,宣院长就学院的本科生“1+3”院系设置和研究生“3+6”的专业设置模式进行了重点介绍,并对如何加强和改进留学生教学管理和思政教育谈了工作思路。

最后,双方一致表示,今后要开展常态化的工作交流合作,加强协同配合,更好地服务于提高留学生人才培养质量的中心任务。