我院贸易经济系组织召开教师座谈会

信息来源:国际经贸学院 作者:陈启斐 发布日期:2021-04-22 点击:

为全面落实学校本科教学计划安排,掌握系内教学活动开展情况,2021421日,国际经贸学院贸易经济系组织召开了教师座谈会。会上,各位老师积极发言,就本科生毕业工作安排、听课制度执行情况和大类招生安排等问题进行了讨论。此次座谈会通过腾讯会议在线上举行,系主任陈启斐主持会议。

首先讨论的是本科生毕业工作安排问题。与会老师针对新引进的校友邦实习系统的操作和使用问题交流分享心得,并就实习系统、毕业设计系统等的线上材料和线下材料之间的协调问题展开讨论,保质保量完成各阶段毕业论文(设计)工作。其次是听课制度执行情况。互听课制度有利于教师间相互学习、提高教学水平。系里拟尝试开展说课、集中观摩等替代或互补的方式,每月定期指定教师对所授课程安排做具体讲解,其他教师进行评价和建议。这有助于以集体备课的方式从整体上梳理专业授课体系,提高学生培养质量。第三,通过重点指导帮扶、及时顺应时势调整培养方案和课程体系、坚持开展“新零售”调研活动、按规划方向(学术或就业)分班分类培养等相关制度措施增强学生专业认同。

贸易经济专业自2020年成为国家一流专业建设点以来,一直致力于提升课程建设水平和教学质量提升。通过此次会议,各位老师对如何进一步提升贸易经济专业建设和教学质量有了新的认识。