整体设计、全员共建、资源共享——国际经贸学院“课程思政”建设系列活动启动

信息来源:国际经贸学院 作者:任豆豆 发布日期:2021-04-15 点击:

4月14日下午15时在德经楼308会议室作为课程思政建设系列活动之一的“课程思政示范课堂”公开观摩正式启动。首场公开观摩由入选江苏省首批课程思政示范课程的《国际经济学》课程组核心成员张菁老师主讲,杨智华副院长主持,学院近40位教师参与。

张菁老师从教学理念、教学目标、教学资源和教学方法四个方面介绍了《国际经济学》课程思政建设的阶段性成果并以“战略性贸易理论”知识点为例展示了思政要素与专业知识的有机融合张老师认为,课程思政不是课程内容和思想政治教育的机械结合,而应该做到如盐化水”,让学生在接受课堂知识的过程中潜移默化地自然接受,从而让学生产生情感共鸣,激发学生学习内动力,最终达到双向促进的目的。

张老师“与时俱进”有着独特的理解。她认为,在教学过程中,教师要做到因势利导、因人而异、投其所好。因势利导即是充分利用移动终端和碎片化时间,因人而异则需要教师根据学生个人的特点选择其能接受的授课方式,投其所好则要求教师多采用学生感兴趣、贴近其生活的例子推进教学活动。如在讲到“国家竞争优势”理论时,张老师结合“金扫帚奖下的我国影业”这一具有讽刺意味的视频,激发了学生热烈的讨论,从而引导学生关注国家产业发展。

示范课过程中,观摩教师认真记录、积极互动。在活动的最后,杨院长提出了学院“课程思政案例库”建设的倡议。在2门省级和4门校级课程思政示范课程的带动下,我院每位教师、每门课程都要积极参与,深入挖掘课程思政元素,推出1-2个优质的课程思政案例,实现课程思政资源的共建共享。活动结束后,大家纷纷表示受益匪浅。

学院将以课程思政示范学院建设为目标,以课程思政示范课程建设为抓手,切实提升我院教师开展课程思政建设的意识和能力构建全员、全程、全方位育人体系,提升立德树人成效。