我院电子商务系开展期中教学观摩活动

信息来源:国际经贸学院 作者:袁孝勇 发布日期:2023-04-24 点击:

2023年4月24日10时,我院电子商务系在博文楼206开展了期中教学观摩活动,集中观摩了电子商务系教师袁孝勇主讲的《电子商务物流与供应链管理》课程。促进教学观摩等系列的基层教学组织教研教改活动常态化从而加强师资队伍和基层教学组织建设是国家一流专业建设的重要任务之一。本次课程以案例讨论课的形式展开。电子商务系主任吴薇、院督导吴刚以及本院若干教师代表参加观摩。

本次案例讨论课分三个阶段进行。首先,授课老师在案例讨论前通过提出引入性问题 “你认为消费者在网购生鲜时关注的重点主要有哪些?”引发学生思考,鼓励学生表达观点,使学生尽快融入到案例讨论氛围当中。其次,授课老师围绕“叮咚买菜的供应链管理模式”主题进行讲解,并在讲解过程中结合知识点深入提问,激发学生学习兴趣的同时检验其学习成果。最后,授课老师结合案例所涉及的知识点针对互动过程中学生的回答从不同层面进行总结并给予点评。

课后授课老师和听课老师对本次教学内容和教学效果等展开交流讨论。电子商务系主任吴薇指出,如何提升课堂师生互动成效是当前教师在授课过程中普遍面临的问题;此次课程授课教师在课前精心准备问题,课中通过提问引导学生积极参与课堂互动,课后与学生延伸交流,有效提升了课堂教学效果。院督导吴刚教授指出,此次课程采用互动式案例教学对授课老师具有一定的挑战性,但授课老师课前准备充分,课堂互动效果良好。授课教师表示未来会积极积累案例教学经验,进一步提高课堂互动效果。

公开教学观摩为教师提供了相互交流学习、共同提高的机会,对提高教师的教学技能提升有着十分重要的意义。通过公开教学观摩和经验分享交流,可以更好地加强专业教学质量建设,推动国家一流专业建设进程。通过此次公开教学观摩,我院教师的教学能力得到了进一步提升。