党群风采

平凡中的不平凡——国际经贸学院开展“我身边的老党员”主题寻访实践活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-06-07 点击:

2024年5-6月,国际经贸学院组织开展“我身边的老党员”主题寻访实践活动。同学们纷纷走近身边的老党员,聆听他们的奋进故事,探寻红色足迹,赓续红色血脉。

身残志坚初心不改,红星褪色依旧闪耀。在江苏苏州,许珺怡同学前往采访退休老党员许金祖。老人1947年出生,早在1973年就加入了中国共产党。1969年和全国各地战友一起拍的老相片,至今保留着当年帽徽上的五角星,相片虽有褪色,五角星颜色也不再鲜亮,但在老兵的心中永远熠熠生辉。老人退伍之后回苏州在生产队务农,也在大队里做过会计,因服役期间腰椎受伤,评定伤残七级,获中华人民共和国残疾军人证。虽离开部队多年,老人初心不改,对党忠诚,无私奉献。

从针织厂到居委会,由渡己到渡人。在江苏南京,徐皓月同学的祖母李士英是中国近现代史的见证者,从针织厂到居委会再到回归家庭,她用一言一行教会了后辈如何“有为”。她在针织厂勇挑大梁,奋战在宣传战线,在居委会工作时将心比心,无私奉献。采访最后,李奶奶说:“我希望青年都能一直跟党走,孝顺父母,努力学习,成为对国家、对社会有用的人才。”

心系乡土立根破岩,在基层建设战线奋斗一生。在江苏徐州,倪小又同学走进老党员杨启昌的家里,陪他一起重温自己扎根基层,默默奉献的平凡故事。自少年时期起,杨启昌同志就一心向党,一直热爱工作、兢兢业业,在成为光荣的中共党员后,更加严格要求自己,不断增强实干本领。退伍后,老同志先后担任徐州市铜山县化工机械厂厂长,铜山县夹河乡民政助理,大彭镇调研员等职务。无论在什么岗位,他都没有忘记一名共产党员的初心使命,没有忘记军人之本,更没有在面对困难时,畏缩不前。他用平凡的一生书写了大写的不平凡的使命,在基层战线,践行了共产党员的初心使命。

保护情报坚守信仰,再回首仍是少年心。在江苏泰兴,老党员周礼美的家中,周歆妍同学耐心聆听老人口中那段尘封的历史故事,重温那段在烽火燃烧的岁月里艰苦奋斗的光辉历程。令老人最难忘的就是在儿童团期间,面对敌人要挟,老人宁可被殴打折磨,也没有向邪恶势力低头,顽强不屈,坚守底线。再后来,他经历了土地改革等社会主义建设,他不做“老古董”,面对新事物保持好奇与热爱,总是带头了解、接受新政策,积极响应号召,帮忙做群众思想工作,从而为社会主义建设贡献自己的一份力量。

风过林海,雨润心田。这些已近期颐之年的老人是最生动、最可贵的“教科书”,他们以实际行动诠释了担当与忠诚,也深深感动了同学们。大家纷纷表示,走近这些老党员,感受到的是一颗颗炽热的初心,在这些老党员们的带领和感召下,青年必定奋起,薪火代代相传。