党群风采

国际经贸学院开展“用足迹打卡党史”实践活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-06-07 点击:

2024年4月-6月,国际经贸学院党委开展“用足迹打卡党史”实践活动,学生党员积极响应,奔赴祖国大江南北探寻红色印迹,开启红色党史学习之旅。

独立寒秋,湘江北去。一座塑像点亮党心。预备党员陈志远同学来到湖南长沙,寻找橘子洲的红色记忆。他肃立在青年毛泽东塑像前感受当年毛泽东同志发出“问苍茫大地,谁主沉浮?”这一历史叩问时的雄心壮志与宏伟气概。陈志远同学更加确立了树立远大目标的志向,会继续发扬艰苦奋斗的精神,发挥党员的先锋模范带头作用,立足岗位,积极进取,为中国式现代化建设奉献青春力量。

腥风血雨,剑壑刀丛。一次选择锤炼决心。陈雪子等三位同学来到湖北省武汉市黎黄陂路八七会议旧址、汉口中华全国总工会旧址纪念馆,实地探访汉口区黎黄陂路红色基地,进行有关八七会议的党史学习,并依次向游客进行宣讲,发挥青春阅读力量。

南征北战,挥戈跃马。一面战旗荡涤清心。国贸2204张译丹同学来到江苏溧阳新四军江南指挥部纪念馆,在廉洁思想教育馆立足,学习领悟80多年前新四军以铁的纪律铸就的“铁军”精神,学习他们艰苦奋斗、勤俭节约、守纪如铁、严于律己、亲民爱民的廉洁思想。这是“铁军”精神的灵魂,更是激励中华民族振兴崛起的精神财富和不竭动力。

乾坤开辟,天下为公。一尊铜鼎承载初心。国贸2301褚新磊同学前往南京中山陵,走进“国父”长眠之地,感悟孙中山先生“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”的深切期望,学习他对青年人“青年应立志做大事,不可立志做大官”的谆谆嘱托。褚新磊同学表示会继承前辈遗志,将个人的理想与时代脉搏紧密结合,将自身投入到伟大的社会主义建设当中去,投入到中华民族的伟大复兴当中去。

历史是最好的教科书,此次实践活动,不仅是一次生动的党史学习教育,更是一次深刻的思想洗礼。接下来,国际经贸学院党委将讲好红色故事,展现青春风貌,推进党史学习教育常态化长效化,加强党纪学习教育,引导师生党员以实际行动为学院发展贡献更大力量。