党群风采

国际经贸学院本科生第一党支部组织参加“雨花英烈世纪与丛书展览”解说活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-04-20 点击:

在深入学习贯彻习近平总书记关于雨花英烈精神的重要指示精神之际,南京财经大学联合南京市雨花台烈士陵园管理局,在仙林校区图书馆二楼大厅成功举办了“红色之证——雨花台烈士纪念馆馆藏珍贵文物故事展”。此次展览旨在赓续红色血脉,引导广大青年以青春之我向党,奋进新征程。

在不断努力培养和传承革命精神和爱国情怀的教育目标下,国际经贸学院本科生第一党支部于4月19日积极组织并参加了“雨花英烈世纪与丛书展览”解说活动。本活动主要目的是引导青年学生深入了解中国革命的历史进程,并深刻体验雨花台烈士们的英雄精神,从而激发他们的爱国热情和历史责任感。

在活动开始前,党支部书记董敏老师表示,一直以来,我们支部展开了系列思想教育活动,而这次“聆听雨花英烈事迹”更是一次将报国情怀铸入力行实践,将红色基因融入青年学子的精神血脉的特别实践活动,希望大家能够有所感悟、有所收获。

活动开始后,大家跟随解说员,一起从“青春光华”、“理想写照”、“公心留痕”、“斗争印迹”、“铁窗遗珍”五个部分,透过文物图片和事迹了解了17名雨花英烈的奋斗道路和伟大人生。在“青春年华”部分,陈雪子同学深情地表达了对郭凤韶的敬仰,她是临海最早的女共产党员,年仅19岁便英勇牺牲,她以生命和鲜血铭刻了为共产主义奋斗终身的光辉人生。其他同学也表达了深深的感触,虽然他们过着丰衣足食的日子,但他们始终关注贫苦大众的命运和国家民族的未来,无不为雨花英烈们的理想、信念、情操和境界所震撼和折服。在解说活动结束后,与会成员还深入阅读了关于雨花英烈的书籍,进一步领会了他们展示的崇高理想信念、高尚道德情操和为民族牺牲的大无畏精神。

在活动圆满结束之际,党支部书记董敏老师也表示:“通过本次参与展览解说,我们希望能激励大家珍惜来之不易的和平成果,并继承和发扬雨花台烈士的革命精神,从而为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。“董敏老师的发言在党支部成员中引起了强烈的共鸣,进一步坚定了大家的责任感和使命感。

此次活动通过红色精神坚固了理想信念的基础,利用红色文化强化了思政教育,引导青年坚定不移听党话、跟党走。活动不仅增强了志气、骨气、底气,还激励了新时代青年在实现中华民族伟大复兴进程中谱写绚烂的青春华章。