“挑战青春,创梦未来”——国贸院“创青春”经验分享会

信息来源:国际经贸学院 作者:佚名 发布日期:2019-10-14 点击:

1010日晚,国贸院创青春经验分享会于德经楼报告厅成功举办,本次活动邀请了优秀参赛导师杨向阳老师、陈小文老师,以及往届优秀参赛学生夏希一同学、武昕同学来为大家做经验分享,我院所有参赛队伍参与此次活动。

活动开始,主持人张雪晴向参会同学普及了创青春全国大学生创业大赛的相关信息,并对与会嘉宾们做了简单介绍,接着就开始了经验分享。

第一位上场的是杨向阳老师,杨老师再一次对创青春全国大学生创业大赛做了详细介绍,阐述了其奖项含金量,并对创青春赛事三个项目创业计划竞赛、公益创业赛、创业实践挑战赛三种不同项目类型的侧重点并且强调参加每一种竞赛的队伍需要明确自己的主题杨老师也谈到了他以前带的队伍中出现的常见问题,提醒同学们要对项目有一个宏观的把控。

陈小文老师从具体操作出发,分别从组队、定课题、查资料、调研、撰写计划书、论证会、实习、答辩等八个方面详细介绍了院队的参赛过程。陈老师指出了团队合作的重要性,指出团队的管理者要对自己的项目有坚定的信念和专业能力,队员要能积极有效地参与到其中,其次,项目的市场贡献度和市场价值要高,要有一定的意义和创新点。

夏希一、武昕两位同学从细节出发,结合参赛作品向同学们介绍了创业计划书的写作规范以及注意事项,并从仪表仪容、时间限制、内容表述、问答一致、虚心听教、团队合作六个方面说明了答辩注意事项。夏希一指出论文的规范性十分重要,论文中应少出现一些不规范的词汇或是不足以支撑主题的案例,所以实地调研非常重要,并且引用的资料也应该做出清晰标注。而武昕学姐强调,在实践调研过程中要及时反思,及时对项目提出质疑,在自己纠错的过程中提升自己,而不能等到答辩的时候惊慌失措,要及时发现问题并且想出解决对策,这样在答辩的过程中才能做到游刃有余。

在提问环节,四位嘉宾与参会学生进行了交流,同学们就创业过程中及参赛过程中可能出现的困惑、问题进行了现场提问,会后,大一新生任建征说:在这次交流会上我学到了很多,也更加深刻的了解了创青春这个比赛。老师学姐们的分享让我们有了很多的信心,通过这次分享会也让我知道了如何去做好一个项目,希望在这次大赛中能取得一个优异的成绩。

创青春全国大学生创业大赛是大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,目的是引导和激励广大学生努力学习、刻苦钻研、勇于创新,促进青年大学生课外学术科技活动的蓬勃开展。