助力就业,职通未来 ——2020届毕业生就业指导主题班会

信息来源:国际经贸学院 作者:佚名 发布日期:2019-10-21 点击:

根据省教育厅和学校有关做好2020届就业工作的要求,2019年10月16日,国际经贸学院辅导员梅娟老师国贸1621和贸经1621召开了就业指导主题班会。切实考虑到学生对未来就业的需求,就业指导班会主题为:助力就业,职通未来

梅娟老师指出,找工作之前首先要先做好自定位,避免好高骛远,也避免妄自菲薄,找到一份适合自己的工作,其次要做好自己面试前的准备工作,要梳理自己所学知识整理好自己的简历,努力的把自己最亮眼的一面展现在自己的简历上。关于简历,最好也要一份工作做一份简历,这样态度端正,通过率也会高,同时对于同一个企业的不同职位也要跟着职位需求来修改自己的简历。

关于如何找工作这件事,梅娟老师告诉我们,要擦亮自己的眼睛,仔细鉴别就业信息;了解相关法律法规,增强法律意识;端正就业态度,和别人和平共处;谨慎签订就业协议,注意不合理条款;和家人朋友多多沟通,除此之外,梅娟老师还给我们看了一些没有谨慎找工作的案例,告诉我们很多平时不会注意的事项,让我们以这些案例来警醒自己,不要犯类似的错误。

然后,梅娟老师提醒我们,求职时很容易出现心理问题,自卑感,焦虑,不平衡,怕苦等等心理,并给出了几点调整建议:接受客观现实,调整就业期望值;充分认识职业价值,树立合理的职业价值观;认识与接受职业自我,主动捕捉机遇;坦然面对就业挫折,提高心理承受力;调整就业心态,促进人格完善;开拓进取,勇于创业。

同时,梅娟老师还分析了一些案例,告诉我们工作以后要如何调整自己的心态,首先是优点列举法:列举自己的诸多优点,让后请同学和父母帮你写出“同学眼中的我的优点”“父母眼中的我的优点”,这样可以很大程度的提高自己的自信心。其次是能力展示法:要克服自卑感还必须学会恰如其分地表现自己的才能,比如,学会如何平静地与人交谈,如何接近陌生人,如何同别人握手寒暄,如何进行开场白,如何使谈话继续和终止等技巧。然后是自我暗示法:在就业时暗示自己,不要计较别人的议论。失败、成功都是自己的事,无需担心他人的议论;在应聘中暗示自己,如果此次面试不行,还会有下一个机会,这个单位不录,还有其他的单位在等着自己,在面试场上要暗示自己,面试无非是一场谈话,尽量使自己放松。最后是成功体验积累法:可以多参加社会实践活动、实习观摩活动的组织等,通过丰富的体验获得成功的愉悦,激励自我不断发现自己的能力,提高自信心。

最后梅娟老师鼓励我们,在求职的道路上要有自信心相信自己很优秀,相信自己可以胜任这些工作相信自己会比别人更优秀,同时,工作以后也要努力细心的工作