“分享实习经历,助力应届求职” ——国际经贸学院2016级实习分享交流会新闻稿

信息来源:国际经贸学院 作者:佚名 发布日期:2019-10-24 点击:

为了引导同学们更好地应对求职就业做好充分的求职准备,20191023下午两点至三点,由南京财经大学国际经贸学院主办2016级暑期实习经历分享会德经楼117顺利举办。此次分享会邀请了在银行、外贸公司、四大会计师事务所之一和校友创业企业进行实习的五位同学代表发言,向同学们分享了他们各自不同的暑期实习经历。

首先,在宁波银行南京分行担任客户经理助理的陈心怡同学对城商行与农商行的概念作了简单介绍,概述了宁波银行的分行条线及支行分部的相关情况,并从薪资、工作要求等方面介绍了客户经理与管培生两个代表性职位,最后总结了部门面试和人资部面试在问题设置、考查角度上的差异。

接下来,作为外贸助理在江苏国泰华盛实业有限公司实习的马冬梅同学主要围绕公司简介、实习感悟改进措施向同学们全面展现了自己的暑期实习的收获与反思。同时提醒同学们要找准自己要进入的行业,加强对商品知识的了解;国泰华盛面试中线上笔试环节的作用之一是考察应聘者岗位匹配度,要加以重视。

而同样在外贸公司实习的袁成玉同学苏美达国际技术贸易有限公司担任商务助理。她介绍了其在实习期间,学习尝试了分单据、制作调拨、支付税款、整理卷宗整理报关文件等工作,对商务岗位的日常工作有了进一步的了解和体会。袁成玉同学着重提道,在实际的进出口贸易过程中,对于相关流程的操作更为细化和具体,面临的情况也更为复杂多变,这是课本中无法全面涉及的,因此对于应变能力提出了更高的要求;而细心、务实踏实的工作态度,善于学习、勇于沟通的进取意识也同样重要。

在普华永道会计师事务所实习的陈科同学,先简单介绍了普华永道以及其他会计事务所的背景,简单讲述了普华永道的公司架构和薪水构成,并对实习生进入普华永道后的登记流程以及实习过程中的注意点做了重点叙述接着从自己的角度阐述了非会计专业学生往财务方向发展应具备的知识及经验,以及如何在简历关中突出自己的优势;最后陈科同学详细介绍了在普华永道的实习经历,以及从实习中学习内容。

最后,在毕业学长创业企业——诗睿笛新材料有限公司实习的苏雅洁同学,先就公司背景,包括公司、行业创始人三个角度展开介绍,并详细阐述了公司的搭建维度、外贸实训的流程以及客户接待的注意事项。苏雅洁同学分享道,理论离不开实践,实践然后知不足,才能全方面打造自己。暑期实习经历使她发现了自己现阶段的不足,如专业知识的欠缺、产品知识的空白和自身外语能力有待提高并在最后特别向同学们强调,在工作中细节决定成败团队齐心协作才能创造最大利益。

分享环节结束后的提问环节,同学们踊跃提问,嘉宾们也给予了耐心的解答大家在此次分享会中都收获满满。同学们经历分享及提问对自己未知的岗位产生了新的认识,为日后就业目标和方向的确定提供了良好依据。

最后,由国际经贸学院2016级辅导员张东霞老师对本次分享会进行总结发言,此次分享会圆满落幕。