国际经贸学院考研复试经验交流会

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2020-05-29 点击:

考研是学生提升学历、丰富学养的重要途径,也是学生提高就业竞争力,完善个人综合素质的可靠途径。在疫情之下,考研复试的推进难度造成的考研学生的升学压力牵动着每一个人的心。

为了更好地帮助2016级学生完成升学考试,进一步了解疫情期间特殊的复试方式,2020529日,学院为2016级考研学生们在腾讯会议上开展了一场特殊的考研复试交流会。本次交流会邀请了2020年考研成功的学生(国贸实验班1601施嘉晨:南京大学国际贸易专业;国贸实验班1601姚嘉茜:上海外国语大学国际商务专业;国贸1603康娴婧:华南师范大学国际商务专业)来分享他们在特殊复试形式下的复试经验。

会议伊始,辅导员张老师对今年考研成功的几位同学表示祝贺,并针对同学们最关心的复试形式和复试内容提出问题。“今年由于疫情的影响,很多学校都采取了线上复试的形式,和往年复试相比,线上复试可能会没有笔试环节,所以以往通过笔试考察的专业课会转移到面试当中。”对此,施嘉晨同学的理解是:“这就更加考验同学们对知识的把握,只有对自己专业课程的内容理解透彻才能在面试的时候准确流畅的表达出来。”姚嘉茜同学则补充道:“考虑到今年面试分数占比的增大,考前与同学进行几次模拟复试的练习,才能更好的把握面试答题的节奏和技巧,同时遇到不会的题目不要紧张害怕,抓住熟悉的关键词进行展开,尽量多的展现自己在专业课方面的扎实功底。”

其次,针对调剂方面的相关问题,康娴婧同学认为多加群多了解信息对调剂有着巨大的帮助。调剂其实就是一场信息战,只有时刻关注各个学校的动态和官网发布的调剂需求,多打电话多发邮件,尤其是最有把握的学校一定要勤联系,才能争取获取更多的有效信息。

本次复试交流会的开展,让很多考研同学的复试准备有了方向,对今年的复试情况有了更加深刻清晰的了解,参加本次活动的同学表示受益匪浅。