我院成功举办“新形势下高校大学生面临的就业挑战及对策分析”主题讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2022-05-17 点击:

初夏将至,又是一年毕业季。为帮助广大学子了解新形势下高校大学生面临的就业挑战,让同学们了解职业规划和就业工作的重要性,做出及时正确的决策,赢在就业的起跑线上。2022年5月16日国际经贸学院面对全院大四毕业生,举办了“新形势下高校大学生面临的就业挑战及对策分析”主题讲座,由学院辅导员孙绪华老师担任主讲人。考虑到当前疫情防控形势仍然存在不确定性风险,本着安全高效的原则,本次讲座在线上举行。

首先,孙绪华老师通过相关数据和统计资料告诉大家:2022届普通高校毕业生规模、增量创历史新高,受到经济下行压力和疫情防控常态化的双重影响,就业形势异常严峻,各高校就业工作压力陡然增大。由于疫情对社会经济的严重冲击,导致大量企业融资难、停招新员工。考虑到疫情防控工作复杂严峻,学校线下招聘会工作也很难开展。这些都直接导致了毕业生减少了就业的渠道。工作机会变少,竞争压力就会增大。通过孙老师的介绍,同学们都清晰地认识到了自身即将面临的就业压力,在思想上都提高了认识。

但是新形势下,党和国家也充分关注了大学生就业的问题。孙老师指出,疫情带来的是挑战,国家相应出台的政策将会是机遇。孙老师给全体同学解读了“十四五”规划中的就业部分,并结合2035年远景目标纲要,分析了相关政策对大学生就业的影响。同学们认识到,党和国家同各大高校一样十分关心大学生就业问题,特别是新形势下更是给出了相应的应对措施,例如,需要聚焦就业难点,多渠道促进青年就业;需要创业乘势而上,着力促进我国大学生高质量就业。在国家的大力帮扶下,大学生就业问题得到高度关注,就业青年,尤其是高校应届毕业生在有限的就业渠道中也可以优先得到帮助,在困难中找到机遇,有了更多的渠道和更高的质量。因此全体毕业生都要做好相关就业的准备,关注就业政策,抓住时机,积极行动,尽快落实就业。

会议中,孙老师通过与学生连麦,让学生代表分享他们在就业中遇到的问题。其中有的毕业生同学就反映:中小企业岗位缩减,待遇较低、基层就业录取率偏低等实际问题。孙老师就相关问题对症下药,由小见大,给同学们提供了指导性意见与建议。

最后,孙老师借相关同学反映的问题,给出了大学生就业的应对策略,第一,要认清当前防疫形势,在“在危机中育新机、于变局中开新局。第二要从能力提升方面入手,提高自己求职择业的能力。第三要找准定位,调整好心态、审清情势变压力为动力,大学生要客观认识到现在的就业形势很严峻,应该变压力为动力,只有正视就业压力我们才会迫使自己积极行动起来,产生求胜的心理和行动。

在这次干货满满的讲座中,同学们都能够更进一步的确定自己对未来就业发展的方向,为之后的择业、就业打下坚实的基础,同时也能够在学习、工作、生活中不断成长,不断收获。