“薪火相传,共赴未来”优秀毕业生经验分享会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-05-25 点击:

为了充分发挥优秀毕业生的榜样示范引领作用,搭建各年级、各民族学生交流互动平台,帮助在校学生做好职业规划和技能储备,5月21日我院在德经105顺利举办“薪火相传,共赴未来”优秀毕业生经验分享会。本次活动邀请到了贸经1902贾梦婷,商务1901王洁,少数民族优秀毕业生贸经1902王湟,国实1901杨东霖向大家传授经验。

首先,来自苗族的贸经1902王湟分享了自己的经历,并从了解考公、备战笔试、报名选岗、备战面试四个方面向大家讲述考公经验。此外还向大家分享了了解考公相关信息的渠道、笔试试卷的题型难易点、报名选岗易忽略的事项。王湟学姐在分享中强调了面试的重要性,要注重在面试时的情绪调整、思路规整以及与面试官的眼神交流。

贸经1902贾梦婷则进行了就业经验分享,贾梦婷学姐结合自己的亲身经历向同学们讲述了自己面试过程中遇到的面试形式,总结出面试时要保持思路、语言表达流畅以及提高抗压能力的经验。在遇到难题时,可从“是什么,为什么,怎么做”三步进行问题阐述。贾梦婷学姐强调在简历的填写时,应该选择格式简单的模板,简历中突出自己的校园经历、专业经历以及获奖情况,尤其要以数据为准,量化自己的经历,使简历简洁明了。

商务1901王洁进行了考研经验分享,她总结了自己备战考研过程中学习方法和学习技巧。王洁学姐将自己备考过程细致地分为基础、强化、冲刺三个阶段,并向大家推荐了自己在每个阶段所做的考题和学习的网课。最后,王洁学姐向大家提出了以下三点建议:在学习过程中要注重效率、当天的事情当天完成和不要盲目比进度。

最后,来自白族的国实1901杨东霖进行了出国留学经验分享。杨东霖学长以背景准备为出发点,突出了高绩点、交流项目、标化成绩、企业实习和科研竞赛在择校竞争中的重要作用。此外,他鼓励大家在校期间多做演讲,培养自己的语言表达能力和思维能力,同时课余生活可以学习计算机语言、计算机基本技能和第二外语等。另外,杨东霖学长推荐大家多出去旅游,开眼看世界,学习和感受多元的文化和心态。活动结束后部分少数民族同学感悟说:“感谢学院为我们举办了如此干货满满的分享会。听完学长学姐分享的经验后,我可以在未来的学习生活中运用到他们推荐的各种学习技巧,同时我也有了更加明确的奋斗目标和前进方向。”

本次活动从不同的方面:考公、考研、就业、留学向同学们提供经验,助力学生提升自我能力,同时活动也是学院民族团结进步宣传月的内容之一。通过这次活动,希望大家可以明确今后努力的方向,早准备、早实践,勤奋学习,立志成才,院党委副书记周进进对此次活动评价说:“优秀毕业生分享会不仅为同学们提供了学术指导,还为同学们解决了心理困惑。台下的同学有收获,这次活动就有意义。希望每位同学要清楚自己想要什么,要勇敢探索与实践,抓住每一次机会,把握每一次尝试,做到无处不学习,无处不实践。”