国际经贸学院组织开展“开学第一次主题班会”活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2023-03-17 点击:

为了全覆盖立体化地精准开展教育活动,同时动员学生实践,活跃学院氛围,加深师生情谊,各班级积极开展了开学第一次主题班会活动,使得心理健康教育贴近学生,就业指导落实于学生。

商务2002班组织全体同学召开了以“心理健康”为主题的开学第一次班会。在班会召开过程中,同学们围绕大学生心理健康展开了热烈的讨论,针对普遍存在的心理问题发表了看法并提出了解决建议。同时,心理委员从同学们的现状出发,简要阐明了当今的就业形势,加深了同学们对就业市场的了解并意识到了职业规划的重要性。班会结束后,同学们以团体方式展开了如踢毽子、打羽毛球、篮球等室外活动,现场秩序井然气氛活跃。

贸经2001在此次班会伊始深入阐述了大学生学习、社交、身心健康、升学以及就业方面的焦虑问题,并从多个角度分析了大学生焦虑的根源。在讨论了焦虑问题之后,心理委员提出共享烦恼的提议,引导同学们在写下自己当下的烦恼并贴在黑板上。在这个过程中,同学们彼此交流心声,相互汲取宽慰和帮助,有效地缓解了焦虑。

商务2001班开展“身心健康”主题的心理班会,通过心理健康知识宣讲心理游戏两种方式来举行。心理班会第一项是心理健康知识宣讲第二项是MBTI“假如大学只有三天了”心理盲盒游戏。以宣讲和游戏的方式传播心理健康知识,在宣泄同学压力、缓解焦虑的同时,关爱学生心理健康,解答同学心理问题,帮助同学更好的面对生活中的难题,给予同学走出困境的信心和动力。

贸经2101和2102的同学们以“拒绝摆烂,提升自已”为话题,通过相互分享对大学生活的思考并意识到了摆烂的后果,摆烂看似轻松,但是却会让人慢慢失去时间观念,养成拖延的坏习惯。接着,心理委员邀请了两位同学分享自己的学习和生活经验,这给了同学们很多的激励和启发。最后,班会在心理委员的带领下,在同学们呐喊的“拒绝摆烂,提升自己”中落下帷幕。

贸经2201班从社交、学习、体育锻炼、竞赛、拒绝摆烂和未来计划这六个方面向同学们提出呼吁,鼓励同学们积极生活,活出自我。

国贸2202班举行了主题为“2023,展望新学期”的主题班会。有效提高学生的防疫知识和心理健康知识水平,增强安全保护意识,懂得生涯规划,建立优秀学风。

贸经2202举办了“金无足赤,人无完人”的主题班会。班会通过什么是人际关系,为什么要有人际关系,人际关系出现的问题及方法三个方面展开了讨论。通过提问得奖的方式,引导同学们积极参与到班会活动中,加大了同学们的参与感,帮助同学们进一步认识人际关系,解决交往困难。

国贸2103用诙谐幽默的先导片《EMO》开启了本次班会,引出大学生活既有快乐又有压力的话题。接下来,心理委员通过四个不同的环节倡导同学们不要盲目跟风丧文化,要笑对生活,寻找生活中的点滴快乐。喜怒哀乐是常事,我们要用积极的心态去看待。

国贸2001以微团课的形式召开主题班会。“重温井冈二三事,“井冈拾忆”小队成员结合在井冈山调研的经历,向同学讲述了井冈山的红色故事。此次团课活动让同学们深入了解关于井冈山鲜为人知的红色故事,培养青年学生对于红色文化的亲近感,不仅能够增强文化自信与认同,更能帮助同学们树立正确的世界观与人生观,坚定正确的理想信念,做社会主义的可靠接班人。

国贸2104为了庆祝全国两会的顺利召开,在全体班委和辅导员孙绪华老师的带领下开展了以“聚焦两会新发展,共谱大学新篇章”的主题班会。在班会的开始,同学们一起回忆了共同度过的大一大二和大三上学年,并且提出了新学期的新目标与新方案。接着,团支书带领全体同学聚焦两会,体育委员和心理委员结合自身经历向大家提供了如何平衡生活和学习压力的建议。最后,辅导员孙绪华老师针对就业现状,对班级成员从学习、生活两方面上作出具体的建议,并且信心满满地表示将会更加关心和关注两会中教育和就业议题,会全力为毕业生解决就业过程中遇到的相关困惑和问题,牢记育人初心,永葆对学生的热爱,引导青年毕业生勇担时代责任与使命。