暑期社会实践 | 追寻红色足迹,铭记先烈精神

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-08-08 点击:

为深入贯彻国家对红色文化的研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展及传播交流的重要指示,探索中国共产党领导下不同历史时期的历史基因和创新密码,增强青年学生的历史使命感与文化自信,7月15日,南京财经大学国际经贸学院 “追寻改革春风,探索开放之路”实践团队来到湖北省恩施土家族苗族自治州,开展了一场 “红色旗帜行”。

图为团队“追寻改革春风,探索开放之路”成员合照

初心映辉·政治生活启航

7月16日,实践团队前往恩施党员政治生活馆。馆内以多媒体互动、情景模拟等创新方式,让成员们仿佛穿越时空,亲历党员的学习、交流与实践场景。在“初心使命”展区,通过屏幕滚动展示的历史脉络,成员们深刻理解了中国共产党自成立以来的历史使命与初心。步入“政治生活”区域,生动的案例剖析与互动问答,让成员们对党员政治生活有了更直观的认识,感受到不同历史时期党员们的信仰与坚守。

图为团队成员参观恩施党员政治生活馆 曹明蕊 摄

值得一提的是“红色漫卷”展区,这里不仅展示了革命先烈们的英勇事迹,还通过现代艺术手法,将红色故事以更加生动、形象的方式呈现给参观者。实践团队观看了烈士何功伟在狱中坚持斗争的影片,影片中的何功伟,面对敌人的严刑拷打,眼神中透露出坚定不移的信念,他的每一句话、每一个动作都彰显了对革命事业的无限忠诚。此外,馆内还详细介绍了与何功伟并肩作战的刘惠馨、马识途等烈士的英勇事迹。这些烈士们的英勇故事,如同一座座不朽的丰碑,永远矗立在人们心中。这份坚韧与执着,深深触动了在场的每一位团队成员,坚定了成员传承红色基因、弘扬革命精神的决心。

忠魂铸铁·将军囚室岁月

7月17日上午,实践团队来到了叶挺将军囚居旧址纪念馆。这座纪念馆位于恩施市区的一处幽静之地,保存着叶挺将军当年被囚禁的原始场景。

走进纪念馆,映入眼帘的是一座按照原貌复原的囚室。简陋的陈设与将军的坚定信仰形成鲜明对比,成员们仿佛能听到将军在囚室内的坚定步伐,感受到那份对革命事业的无限忠诚。通过珍贵的历史照片、文物和文献资料,成员们深入了解了叶挺将军的生平及在恩施囚禁期间的经历,深受其英勇事迹和崇高精神的感染。

图为团队成员探访叶挺囚居旧址纪念馆 王晓瑜 摄

烽火记忆·抗战岁月回响

当日下午,实践团队继续前往恩施抗战历史陈列馆进行参观。这座陈列馆以丰富的展品和详实的史料,生动再现了恩施在抗战时期所经历的艰苦卓绝的斗争历程。

图为团队成员参观恩施抗战历史陈列馆 曹明蕊 摄

陈列馆中的照片记录了恩施人民在抗战时期的英勇抗争和无私奉献,展现了他们为了国家和民族利益不惜牺牲一切的伟大精神。团队成员们仔细观看每一张照片,仿佛能听到当年战场上炮火连天的声音,感受到那份热血沸腾的爱国情怀。

在陈列馆内,还设有多个主题展区。从“日寇入侵”的悲愤开篇,到“全民抗战”的激昂高潮,再到“恩施中枢”的战略地位凸显,每一展区都通过精选的图片、文献、实物,以及生动的场景复原,让实践团队成员仿佛穿越时空,亲历那段烽火连天的岁月。

铭记历史,不忘初心;砥砺前行,方得始终。

随着“追寻改革春风,探索开放之路”实践团队在恩施红色记忆探寻之旅的圆满结束,每一位成员的心中都留下了深刻的印记。团队成员们纷纷表示,将把这份红色记忆深埋心底,把革命先烈的英勇事迹和崇高精神作为激励自己不断前行的动力。在未来的学习和生活中,以更加饱满的热情、更加坚定的信念,投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中,用实际行动践行青春誓言。