学生活动

暑期社会实践 | 携手多元残疾人服务机构,共绘残障就业创新蓝图

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-08-06 点击:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业发展。为了深入贯彻落实残疾人就业事业,2024年7月,南京财经大学国际经贸学院“科技绣梦”团队足迹遍布南京市多个行政区,深入栖栖小店、青蓝“美丽工坊”、太阳花残疾人之家等前沿残疾人服务机构,以实际行动探索并实践残障人士就业的新模式与新路径。

首日启程,聚焦栖栖小店的创新实践

调研的首站,团队聚焦于栖霞区南京技师学院内的栖栖小店以及西岗分店。这些小店不仅是政府指导与市场运营结合的成功典范,更是残障员工实现自我价值的重要舞台。随着社会对残障就业的关注提升,“栖栖小店”凭借高质量产品和服务赢得市场认可,拓宽了残障人士的就业路径。

B8CFD

图为团队成员采访栖栖小店负责人及残障员工 施宇同摄

团队不仅与负责人深入交流,还以消费者的身份亲身体验残障员工的专业技能与热情服务,通过无障碍沟通了解他们的就业体验。从一杯杯香浓的咖啡到一件件精美的陶瓷手工艺品,每一处细节都透露出残障员工们的匠心独运。借助语音转文字系统、手语菜单等无障碍交流工具,团队与残障员工进行深入交流,深切感受到了“栖栖小店”在助残就业上的积极贡献与显著成效。

BD92D

图为听障员工正在使用咖啡机制作咖啡 袁霓摄

走进青蓝,见证“指尖经济”的魅力

次日,团队探访了高淳区的青蓝蔬菜种植家庭农场及其附属的公益助残项目——青蓝美丽工坊和三陇村残疾人之家。在这片充满乡村气息的土地上,青蓝公司不仅致力于现代农业的发展,更将关爱之手伸向残疾人群体。公司通过“非遗传承+家庭手工坊”的经营模式,为残疾妇女提供了手工编织等实用技术培训,并借助电商平台将她们的作品推向市场,真正让“指尖技艺”转化为“指尖经济”。

在深入采访中,青蓝助残公司的负责人向团队展示了公司独树一帜的工作理念,作为一家深耕农业领域的企业,青蓝助残不仅关注现代农业,更将目光投向了残疾人群体。通过在农村地区的精准布局,填补了助残事业的地域空白。此外,青蓝助残积极融入电商平台,以科技赋能传统农业,实现了经济与社会效益的双赢。

携手太阳花,共筑温暖家园

团队最后一站前往浦口区的太阳花残疾人之家,这里被誉为残障人士心中的避风港。机构集托养、康复、培训等功能于一体,通过引进企业代加工项目,为残障人士提供了多种就业机会。在辅助性就业区域,团队成员观察到每一位残障员工都专注地操作着手中的工具。“喜憨儿洗车中心”等特色项目应运而生,不仅解决了部分残障人士的就业问题,

还以其优质的服务赢得了社会的广泛赞誉。这一创新举措不仅让残障人士实现了自我价值,更为他们融入社会、参与社会建设提供了宝贵的机会。

图为队员们与残障人士进行深入交流 李颜甫摄

团队与负责人深入交流,了解到太阳花残疾人之家辉煌成就的背后离不开与政府、企业等多方团队的紧密合作。机构积极与政府相关部门建立联系,为残障群体开辟了一条绿色通道。该机构以其前瞻性的视野,携手多家企业,共同搭建残疾人辅助性就业平台,并积极拥抱公益组织等社会各界的力量,全方位、多层次地支持残障人士的发展。

共筑美好未来,科技绣梦在路上

图为团队成员与太阳花残疾人之家朱理事长合影 李颜甫摄

此次“科技绣梦”调研活动,让团队认识到,残障人士的就业问题需要社会各界共同合作,共同探索创新、可持续的助残模式。未来,“科技绣梦”团队将继续携手多元残疾人服务机构,积极运用科技手段,推动残障人士就业服务的智能化、精确化发展,让科技光芒照亮残障人士就业之路。