学生活动

暑期社会实践 | 探访太阳花残疾人之家,点亮残障人士就业希望之光

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-08-09 点击:

近年以来,南京市积极推进省市民生实事项目,加快改造提升综合性“残疾人之家”的服务水平,确保高质量完成改造提升12家省级示范综合性“残疾人之家”任务。为响应国家政策,加快推动残疾人就业,7月23日,南京财经大学国际经贸学院“科技绣梦”团队深入南京江北新区顶山街道,探访了太阳花残疾人之家,以保证进一步满足残疾人的多元化需求,为残疾人群众提供更加优质、便捷的服务。

太阳花之光,照亮残障人士前行之路

团队成员参观辅助性就业区域 李颜甫 摄

太阳花残疾人之家,这个名字本身就像一束穿透云层的光芒,照亮了无数残障人士前行的道路。它以辅助性就业为核心,集托养、康复、培训、文化体育及非遗传承等多重功能,构建了一个全方位、多维度的服务体系,致力于为残障人士提供精细、精准、高效的数智助残一站式服务,为残障人士铺设了一条通往幸福与尊严的康庄大道。

探访现场:全方位多维度的服务体系

残障员工修剪布袋 李颜甫 摄

在负责人的带领下,调研团队参观了太阳花残疾人之家。首先来到辅助性就业区域,这里的每一位残障员工都专注地操作着手中的工具,无论是简单的修剪工作,还是精细的手工制作,他们都展现出了超乎常人的耐心与毅力。

继续前行,团队来到了康复服务区域,这里配备了各式的康复设备,康复师耐心指导着成员进行康复训练。每一个细微的动作调整,都是向健康迈出的坚实步伐。而文体娱乐区域和非遗展示区域,则让这份关怀更加丰富多彩。成员们可以根据兴趣选择活动,书法、绘画、传统手工艺,应有尽有。这些活动不仅丰富了精神生活,更让传统文化焕发新生,传承不息。

起源与理念:责任与使命的驱动

A6D12

负责人介绍非遗展示区域 李颜甫 摄

参观结束后,团队成员们已被太阳花残疾人之家展现出的创新精神和人文关怀深深打动,并与负责人进行了深入对话。负责人介绍该机构的创立源自于一份深沉的责任感与使命感。2013年,太阳花残疾人之家由理事长朱军林女士创建,她自己本身是一名重度肢体残障人士,深知残障人士在社会中面临的种种困境与挑战,因此决心创办这样一所综合性的服务机构,为他们提供一个温暖的家。

社会支持:三方联动助力发展

值得一提的是,太阳花残疾人之家的成功离不开社会各界的鼎力支持。当地政府与社区不仅提供免费的场地资源,还通过各种渠道推荐服务对象,确保服务覆盖到需要帮助的残障人士。这种政府、社区与民间组织三方联动的模式,为机构的持续发展注入了强劲的动力。

就业导向:持续关怀助力融入社会

太阳花残疾人之家深知就业是残障人士融入社会、实现自我价值的重要途径,不仅要关注初次就业,更要提供持续的职业支持和心理关怀。一方面,通过定期的回访与评估机制,确保每位成员在就业过程中都能得到及时有效的指导,另一方面,积极倡导社会各界广泛参与,通过举办生日会、分享会等活动,增进公众对残障人士就业能力的认识与尊重,营造出更加包容和谐的社会氛围。

AC35A

团队成员与朱理事长合影 李颜甫 摄

对于太阳花残疾人之家的成员而言,这里不仅是生活的家园,更是追求梦想、实现自我价值的舞台。而负责人则表示,他们将继续秉持初心与使命,不断拓展服务范围、提升服务质量,努力为更多残障人士带去希望与光明。同时,也期待更多社会力量的加入,共同携手推动这项事业不断发展。

在这场调研之旅中,“科技绣梦”团队不仅见证了太阳花残疾人之家的辉煌成就,更深切感受到来自社会各界的温暖汇聚成海,共同托举起助残事业的宏伟蓝图。团队成员相信,在未来的日子里,太阳花残疾人之家将会继续以其温暖的光芒照亮更多残障人士的人生道路,让他们在爱与希望的陪伴下勇敢前行、绽放光彩。