暑期社会实践 | 点亮“栖栖”之光,共绘创新助残就业新篇章

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-08-04 点击:

习近平总书记在江苏视察时的重要指示强调,要深入实施就业优先战略,进一步落实残疾人就业创业扶持政策。为了推动残疾人实现高质量就业,2024年7月,南京财经大学国际经贸学院的“科技绣梦”团队深入南京各行政区,携手栖霞区残疾人数字化就业创业基地等组织,共同致力于“保存量、促增量、强体系、提技能”,用爱与责任温暖残疾人心灵,点亮希望之光,展现社会深情关怀。

从愿景到现实,“栖栖”品牌的诞生与成长轨迹

调研活动之初,团队详细追溯了“栖栖”品牌的建立背景与发展历程。在政府大力倡导与社会的共同关怀下,栖栖小店应运而生,它巧妙地融合了政府职能的宏观指导与企业运营的灵活性,为残障人士搭建起了一个展示自我、实现价值的广阔舞台。随着品牌影响力的日益增强,栖栖小店成为了残障员工心灵的避风港与社会各界关注的焦点。

政企携手,开创残障就业新纪元

在与南京技师学院栖栖小店负责人的深入交流中,调研团队深入了解了小店独特的运营模式。栖栖小店负责人以生动的案例,详细阐述了该模式充分发挥了政府职能的宏观引领作用,为小店提供了政策、资金等多方面的支持,为残障人士搭建起一座通往社会的桥梁。同时,小店又灵活运用市场化手段,通过系统化的培训、个性化的工作安排以及持续的流程优化,在为残障员工提供了稳定的就业岗位的同时,也激发了他们内在的潜能与创造力,实现了自我价值的飞跃。这种政企合作的典范,不仅为小店注入了强大的生命力,更为残障人士的就业之路点亮了希望之光。

B8CFD

图 1为团队成员采访栖栖小店负责人及残障员工 施宇同摄

爱无界限,“栖栖”无障碍交流暖人心

调研过程中,团队亲眼见证了残障员工在栖栖小店中的蜕变与成长。他们通过专业的技能培训与实践锻炼,掌握了精湛的手艺与技能,在工作中重拾自信与尊严。栖栖小店为他们提供了稳定的收入来源,并让他们在实现自我价值的过程中感受到了社会的温暖与关怀。团队成员们品尝着残障员工亲手制作的咖啡,每一口都充满了对生活的热爱与对未来的憧憬。

BD92D

图 2 为听障员工正在使用咖啡机制作咖啡 袁霓摄

除了与负责人的正式访谈外,调研团队还以消费者的身份进入小店与残障员工们进行了非正式交流。为了更好地了解残障员工的就业体验与感受,调研团队通过店家提供的语音转文字系统、手语菜单等无障碍交流设施与他们进行了深入沟通。这些贴心的设计不仅体现了小店对残障员工隐私与尊严的尊重与保护,也为团队成员们了解残障人士内心世界搭建了桥梁。通过无障碍交流,团队成员们更加深刻地体会到了残障员工在工作中的辛勤付出与乐观精神,展现了他们面对生活挑战时的坚韧与勇气。

图 3为队员们在栖栖小店购买的饮品 印睿凌摄

共筑未来,“栖栖”引领助残事业新篇章

此次调研活动加深了“科技绣梦”团队对栖栖品牌在助残就业方面的认识,也激发了他们持续关注与支持小店发展的决心。团队表示将继续发挥自身专业优势与资源力量,为残障人士提供更多元化的就业机会与创业平台。同时,他们也呼吁社会各界能够给予残障群体更多的关注与支持,共同推动助残事业的蓬勃发展,携手共创一个更加包容、和谐的社会环境,让每一个生命都能在阳光下自由绽放。

12FBC5

图 4为南京技师学院栖栖小店店内环境 印睿凌摄