暑期社会实践 | 走进恩施融媒体,感悟改革发展史

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-08-03 点击:

习近平总书记强调:“要奋力走好改革开放这条‘必由之路’,不断书写改革开放新的历史篇章。”为深入探寻自改革开放以来以恩施为代表的内地城市发展轨迹与成就,揭示改革开放的深刻内涵与巨大动力,7月21日,南京财经大学国际经贸学院“追寻改革春风,探索开放之路”实践团第一站来到湖北省恩施市恩施电视台与融媒体中心,以“财经青年报国力行”为主题开展了本次暑期社会实践。

126DD3

图为周进进副书记、邓盛佳老师和“追寻改革春风,探索开放之路”团队成员合照 曹明蕊摄

共赏恩施发展成果

团队成员首先跟随讲解员进入放映厅共同观看了一段短片——我是恩施,作为恩施土家族苗族自治州成立四十周年的形象宣传片,通过不同年龄段多个角色串起数个篇章,全面展示了恩施的悠久历史、自然风光、文化底蕴、革命传统和现代化建设成就,生动地向观众展示恩施改革开放后新形象,让大家了解到恩施近年来结合本土民俗文化与特色的飞速发展,发布24小时浏览量达到600万,目前全网浏览量超过两亿,团队成员从中不仅了解到恩施的美丽风光和独特魅力,也初步体会到近年以来恩施融媒体在镜头下正一步步记录着恩施发展成果,向全世界展示恩施魅力。

4AA28

图为团队成员欣赏恩施宣传短片 曹明蕊摄

共鉴网络宣传风采

紧跟宣传短片,讲解员带着团队成员大致介绍了融媒体中心的结构布局,参观了演播室,核心指挥区,直播间,办公区等重要组成部分,让团队成员了解到其的运行流程,虽然成立时间不长,但融媒体中心全体员工坚持党媒姓党,促进恩施台记者、通讯员等的学习与训练,着力记录恩施发展成果。在网络媒体宣传方面也卓有成效,恩施融媒体中心创办了自己的媒体平台--云上恩施,云上硒都新闻客户端以及微信公众号,采用“1+1+8”州县一体、纵向融合模式,聚焦恩施三大名片,创作了一系列具有地方特色的新闻作品和短视频,有效提升了媒体的传播力和影响力,平均日活二十万人次,累计点击量已破亿,走出了一条独属于恩施的文旅融合发展之路。团队成员也对此的变化大为震惊,无不感叹道恩施融媒体近年以来的蓬勃发展与无限活力,也更充分地了解到恩施的发展之路。

46E4A

图为团队成员参观专栏直播间 曹明蕊摄

回顾恩施媒体历史

随后,讲解员带领团队成员来到恩施融媒体中心历史陈列馆,通过细致的讲解也让团队清晰地了解了恩施融媒体中心以及它的前身恩施市广播站的发展历史,一步步走来也是一段非常艰辛的历程。讲解员指着一台老旧的摄像机向大家介绍:“鄂西电视台成立之初,在州财政十分困难的情况下,老台长拿着这台摄像机拍摄了艰苦创业的专题片引起剧烈反响,这台摄像机也见证了一代一代人员的成长。”让团队成员感受到当年那段时光里电视台正常运转起来的不易,团队成员仿佛也置身于20世纪那段岁月中,与那代媒体人一同经历挫折,为恩施媒体献上自己的一份力。

恩施媒体史也正是恩施发展史的纪实,一代代恩施媒体人凭借各式各样的镜头记录下恩施从当年的不便交通,大面积贫困的小城市到如今通铁通航,依山傍水飞速发展的现代化都市,全方位实时向全世界展现恩施的面貌,令人无不感叹其变化之大。

图为团队成员参观恩施融媒体中心历史陈列馆 曹明蕊摄

“追寻改革春风,探索开放之路”实践团队通过本次实践活动,切身体会到恩施电视台以及融媒体中心近年来的发展与在文旅方面作出的巨大成果,深刻感受到恩施媒体人对家乡文化宣传的重视与努力,对家乡那份浓浓的爱,代代坚守那一份初心逐步做大做好融媒体工作,也让本团队更深入全面地了解到恩施改革开放以来的发展轨迹,为团队调研提供非常可贵的参考价值。