学生活动

暑期社会实践 | 探索安吉白茶之旅:共富故事与生态农业的完美融合

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-07-31 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解中国国情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,积极培育和践行社会主义核心价值观并为村民办实事,助力乡村振兴,2024年7月1 日——7月6日南京财经大学国际经贸学院“乡村白茶研究社会实践服务队”在杨晨老师的带领下,赴浙江省安吉县黄社村白茶园进行为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动,旨在通过实地考察,深入了解黄杜村的共富发展模式和现代生态循环农业的实践成果。

成员与安吉县乡龙溪委员会李婕合照 7月1日 杨泊麟 摄

7月1日团队来到了黄杜村村委和党建馆,聆听了关于村庄如何通过捐苗精神实现共同富裕的故事。这种以茶为媒,带动村民增收的模式,不仅提升了村民的生活水平,也为乡村振兴提供了新思路。

7月2日,团队来到了备受关注的百茶园。这是现代农业技术和生态可持续理念的示范区。百茶园通过科学种植方法和循环利用资源的策略,成功地实现了农业生产的可持续发展。在百茶园内,茶园管理团队采用生物多样性保护措施,与周围的自然环境和谐共生。除了生物多样性的保护,百茶园还注重资源的循环利用。例如,在制茶过程中产生的有机废料,如茶渣,会被回收利用作为肥料,回归到茶园土壤中,这样可以最大限度地减少废物的产生,同时增加土壤的肥力。这种循环再利用的模式,减少了对外部化学肥料的依赖,提升了整个生态系统的自我支持能力。通过这些先进的生态循环农业运作模式,百茶园不仅为访问者提供了一个观察和学习现代农业技术的窗口,更为全球农业的可持续发展趋势提供了有力的示范。

图为与语茉茶厂贾总合照 7月3日 李婕 摄

7月3日——7月4日团队在大山坞茶厂和语茉茶厂进行参观,这两家茶厂不仅展示了白茶加工的传统技艺,也展现了其在销售模式上的创新。在大山坞茶厂和语茉茶厂的参观中,团队成员详细了解白茶的加工销售流程。加工过程从采摘开始,便强调了采摘时间的精准控制和叶片选择的严格标准。在萎凋阶段,茶叶在特定的温湿度条件下缓慢失水,以保持其鲜香。关键的发酵阶段后,茶叶经过精细的手工筛选,去除杂质,之后进行烘干和精制。这些步骤确保了白茶的特殊香气和口感的形成,使其产品在市场上独树一帜。

图为团队成员了解白茶加工销售的照片 7月4日 陆诗怡 摄

7月5日——7月6日是实践的最后一站,团队来到了白茶原项目区,这里是安吉白茶产业发展的一个重要节点。汇聚了ACDC安吉创意设计心、金叶子服务中心、PBJ咖啡等多元化的产业元素,不仅丰富了当地的文化生活,也进一步推动了白茶产业的多元化发展。

ACDC安吉创意设计心致力于将创新设计与白茶产业相结合,通过时尚的包装设计、创新的广告宣传以及多渠道的市场推广,极大地提升了白茶的品牌形象和市场占有率。金叶子服务中心则专注于提升顾客服务体验,通过专业的茶艺表演和个性化的客户服务,为消费者提供了更高水平的购物体验。PBJ咖啡的加入则为白茶原项目区增添了西式生活方式的元素,它既提供高品质的咖啡,也是一处展示和品鉴白茶的休闲场所,这种中西结合的商业模式受到了年轻消费者的欢迎。

通过本次参观学习,团队成员对安吉白茶产业有了更深刻的认识:亲眼看到理论知识在实际中的应用、亲自观察和体验加深了对关于可持续发展和生态平衡知识的理解、实地学习的方式增强了团队成员的学习动力。此外,在活动中与同学、教师以及当地居民的交流提升了团队成员的交际技能,创新的农业技术和企业经营模式也激发了团队成员的创新思维和解决问题的能力。