学生活动

“青马学习进行时|担当凝文魄,笔耕使命新”——青马班培训暨新闻宣传写作培训会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-06-19 点击:

为进一步做好我院的新闻宣传工作,加强学生宣传队伍建设,提高新闻写作能力,6月7日晚,我院在博观楼201教室举办了青马班培训暨新闻宣传写作培训会。本次培训会由校党委宣传部新闻中心主任施卫娟老师主讲,第十七期院青马班成员、学生骨干参加培训会。

活动伊始,施卫娟老师就本次新闻宣传写作培训内容进行了简明扼要的介绍,核心内容主要为“内宣写作”与“外宣写作”两大板块。

在内宣写作方面,施卫娟老师细致入微地分析了新闻网栏目的合理设置、写作基本规范和新闻报道模版,并从写作的基本规范着手,进行了详实的教学。她着重强调了文字精准的重要性,包括避免错别字、纠正语病、统一格式及严防表述失误,确保信息传达的准确性。此外,施老师强调新闻标题应当简洁有力,直击要点,构成新闻要素的时间、地点、人物、事件过程必须严格遵循真实性原则。这一系列严谨的要求,为同学们的新闻内宣写作打下了坚实的基础。

在外宣写作方面,施老师首先带领学员区分了新闻报道的主要类型:消息、通讯与特写,通过对比分析,加深了大家对各类新闻体裁特征的认识。在讲解过程中,施老师通过列举真实的新闻写作案例,加强了同学们对不同类别新闻的理解和区分。在此基础上,施老师进一步拆解了新闻写作的结构布局与内容填充策略,通过实际操作层面的指导,极大地提升了同学们外宣写作的实践能力与自信心。

在此次新闻宣传写作专题培训活动中,学生们不仅掌握了新闻写作的基本技能,对新闻稿件的撰写也有了更具体的了解,对优质新闻报道的产出更加有信心。展望未来,我们坚信我院学子将以更加饱满的热情与专业的素养,为新闻宣传工作注入新的活力与高度。