学生活动

“民族团结韵,励志青年说”——少数民族学生座谈会暨励志成才分享会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-06-08 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记“铸牢中华民族共同体意识”精神,营造“中华民族一家亲”的和谐氛围,激励学生自强不息、奋发有为、成长成才,6月4日下午,我院在德经楼206会议室举办少数民族学生座谈会暨励志成才分享会。国际经贸学院关工委副主任王俭老师,邓盛佳老师、朱娟芳老师、刘紫月老师以及学院少数民族学生代表参加分享会。本次分享会由国际经贸学院分团委副书记罗光照主持。

石榴花开共筑梦,籽籽同心向未来。活动伊始,少数民族优秀毕业生许阿克·别克阿力以“石榴花开,曙光在行”为主题,进行了参与铸牢中华民族共同体意识教育实践基地建设的相关分享,作为新时代的“石榴籽”,许阿克·别克阿力常思考、时躬行,运用自身所学为家乡特色农产品设计包装,在实现个人成长的同时为家乡献力,为社会发光!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2022年国家奖学金、国家励志奖学金获得者潘薇薇同学以《追光的孩子》为引入,分享了自己在志愿服务、学习成绩、学生工作和社会实践多方面的经验心得。追光而遇,沐光而行,潘薇薇同学从追光到成为光再到创造光,在相对艰苦的条件下充分实现了自己的理想与价值。

民族团结如磐石,青春不负凌云志。国际经贸学院青果宣讲团成员曾佳仪同学作为一名在新疆长大的汉族女孩,以自己多元文化的成长背景为独特视角,深情讲述了祖辈跨越千山万水的援疆情怀。她以奶奶作为榜样,积极参与到铸牢中华民族共同体意识教育实践之中,致力于通过各种形式的宣讲活动,讲好当代大学生的民族团结故事,让青春之光在促进各民族交往交流交融的广阔舞台上熠熠生辉!

继往开来志士心,奋斗底色映苍穹。王俭老师从“读懂中国”开篇,介绍自己和少数民族同胞相处的经历,激励着汉族学生和少数民族同胞们互相尊重,携手共进,以更加坚定的步伐和饱满的热情,继续在探索知识、服务社会、报效国家的征途上砥砺前行。

此次座谈会不仅促进了学院与少数民族学生之间的情感交流,也是一剂坚定理想信念的强心针,激励学生们攻坚克难、砥砺前行、心怀家国、志存高远。在未来国际经贸学院将矢志不渝丰富活动形式,铸牢中华民族共同体意识,持续做好少数民族学生教育、管理和帮扶工作,不断提升少数民族学生的思想政治教育工作质量和效果,让本领的增长成为青春奋斗中的坚实力量,让青春为中国式现代化挺膺担当!