国际经贸学院开展“匠心筑梦,笃行不怠”主题团日活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-05-01 点击:

为了培养学生热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的情感,引导青年在实干中践行使命担当,在“五四青年节”到来之际,我院于博文楼101教室举办了“匠心筑梦,笃行不怠”主题团日活动。该活动由国实2101和国实2301团支部联合承开展,校团委书记张蔚伟、院团委老师邓盛佳,学院党员代表、院青年宣讲团作为特别嘉宾出席。

活动伊始,国实2101团支书任芃远带领同学们学习习近平总书记关于劳动精神、工匠精神重要论述,牢记习近平总书记的谆谆嘱托,将“人民创造历史,劳动开创未来”谨记心中。

随后,国际经贸学院青年宣讲团成员刘慧慧以我院优秀毕业生“姑苏绣郎·薛氏刺绣第四代传人”张雪的创业经历为主题开展宣讲。从苏绣技艺传承到绣品内容革新,从跨界联动合作到非遗组团出海,刘慧慧以宣讲团调研中的所观所感为切入,以生动细腻的语言讲述杰出校友张雪克服困难、精益求精、敢为人先的劳动者精神与优良品质。用当代国贸青年的有作有为善做善为,激励同学们创造性劳动,在平凡事上也能干出不平凡的成绩。

宣讲结束后,学生党员们纷纷加入团支部同学中,就“我们身边的身边的劳动模范”和“工匠精神对当代大学生的启发”等话题开展热烈的讨论并分组绘制手抄报。谢妍同学分享了自己所在小组绘制的“大国工匠”手抄报,“画面中劳动者,虽职业各有不同,但他们都眼神坚定、自带光辉,以精湛的技艺和专注的态度,为祖国社会发展做出了重要贡献。仅以此手抄报向他们致敬!”

最后,校团委张蔚伟书记总结发言,她激励青年学子要崇尚劳动、热爱劳动,将青春与热血投入实干中,从大国工匠身上学习执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的精神品质,在劳动中践行使命担当,以奋斗之姿展现当代青年的良好精神面貌!

这次活动让同学们对工匠精神有了更深入的了解,认识到在价值要在劳动中创造,梦想只能在奋斗中实现。同学们纷纷表示,要将对工匠精神追求贯穿于学习和生活中,努力成为高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。