携手苏州丝绸博物馆与非遗大师共谱劳动教育华章

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-05-01 点击:

在五一劳动节到来之际,国际经贸学院的师生开展了一次别开生面的劳动教育主题活动。此次活动致力于通过实践体验的方式,让学生们切实感受劳动的价值和深远意义。

国际经贸学院副院长李冠艺、团委老师邓盛佳带领院学生们走进了苏州丝绸博物馆。在这座博物馆中,同学们不仅领略了丝绸的华丽与柔美,更在专业人士的讲解下,了解到丝绸生产的艰辛与工艺之精湛。

下午,师生们又访谈了非遗大师卢建英。卢建英老师曾于2023年7月有幸参与接待习近平总书记的考察。在卢建英老师的工作室,她用两个半小时的时间,与同学们分享了自己的艺术人生和对苏绣的无限热爱。卢老师的话语中流露出对传统技艺坚守的情感,以及对苏绣艺术的深刻见解,她的每一言一行都展现了对这门手艺的热爱和执着。这不仅让同学们感受到了非遗文化的厚重,更激发了他们对传统文化的兴趣与尊重。

活动结束时,卢老师赠予同学们题字留念,这不仅是对传统文化探寻的纪念,更是对劳动精神深度体验的印记。返校后国际经贸学院青年宣讲团成员以“匠心筑梦 笃行不待”为主题,将以卢建英老师为代表的非遗传承人的“工匠精神”带回南财校园,激励更多的青年学子。

通过本次活动,国际经贸学院的同学们不仅接受了一堂生动的劳动教育课,也收获了精神上的宝贵财富,更加深化了对劳动和传统文化的理解与尊重。