学生活动

清明特刊|我院各团支部开展“清明祭英烈,共铸中华魂”主题实践活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经济与贸易 发布日期:2024-04-04 点击:

又是一年春草绿,梨花风气正清明。今年是新中国成立75周年,习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。值此清明节到来之际,为继承中华传统文化,加强学院学生思想道德教育,弘扬民族精神,缅怀革命先烈。我院各团支部以“清明祭英烈,共铸中华魂”为主题开展系列活动。

41908

雨花英烈,用信仰照亮未来

商务2202、国贸2302等共6个团支部先后前往了雨花台烈士陵园。其中商务2202团支部为弘扬中华优秀传统文化和缅怀革命先烈的优秀民族精神在雨花台举办了“清明祭英烈,共铸中华魂”主题团日活动。在团支书廖辛凌同学的讲解下,同学们切身体会了陵园建设,不仅如此团支部成员们还参观了雨花台纪念馆,在其中聆听先烈事迹,进一步了解革命历史,感悟爱国情怀。廖辛凌同学在浏览中说到:“我们看到了很多先辈的石像,他们的神情庄重、眼神坚定、行动果断,那种视死如归、敢为人先的精神,那种舍己为人、一往无前的奉献精神,无不让人钦佩、敬重。”在此次活动中,同学们表达了对先烈的深切怀念和对未来将接续奋斗的决心。在清明节这个寄托哀思、缅怀英灵之时,此次主题团日活动,在每个同学心中留下深刻印记,并不断激励着他们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

“梅园风范”,烛照砥砺前行路

在中共代表梅园纪念馆,商务2101、商务2102、国实2201等共6个团支部先后进行了主题团课活动。他们怀揣崇敬、心存信仰,举办了“革命先烈,追寻历史”、“英烈精神,汲取奋进”等一系列团课活动。在这里,缅怀和追思周恩来同志的卓著功勋和崇高风范,在国共南京谈判史料陈列馆党史学习教育实景课堂和中共代表团驻地,聆听讲解、仔细参观、认真学习。在中共代表团自制的机要小电台前,在中共代表团的户口卡前,在周恩来赤脚涉水过河的照片前……团支部同学不时驻足观看,详细询问和了解有关情况。商务2101团支部成员韩立明同学感叹道:“我们要继承和弘扬周恩来同志身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,使之成为走好新之路取之不尽的强大动力。”

2ED37

与此同时,清明主题团课活动在南京抗日航空烈士纪念馆、南京中山陵、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、民间抗日战争博物馆等地,也成功举办。我院22级研究生团支部在团支书陈诗茹同学带领下寻访了南京抗日航空烈士纪念馆,学习了航空英雄们面对强敌,舍小家为大家,将个人生死置之度外的爱国主义精神,明白了是他们用生命和热血谱写了中华民族历史上辉煌不朽的篇章。团员渠凡凡说道:“这次参观让我深刻地认识到了历史的重要性和珍贵性。我们应该铭记历史,传承先烈的精神,用实际行动为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。烈士陵园是不朽的见证,它时刻提醒我们要倍加珍惜和平,感恩来之不易的幸福生活。在这个庄严肃穆的场所,我深感自己的小微,激发了爱国情怀。愿逝者安息,愿祖国繁荣昌盛,愿我们每一个人都能铭记历史,勇往直前,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量”。

5321D

这次清明祭英烈活动不仅缅怀了烈士,更是一次让人印象深刻的爱国主义教育和革命传统教育,让全体支部成员在缅怀先辈中感悟初心使命,厚植爱国情怀,同学们纷纷表示要向英烈们学习,沿着先烈足迹,继承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦更加努力学习,奋勇拼搏。无数革命先烈用热血换来如今的幸福生活,同学们真诚地祭奠、缅怀和告慰忠诚英勇的灵魂,山河无恙,国泰民安,英魂不散,中华之脊不朽。