世界自闭症关注日|“点亮心灯,与爱同行”志愿活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经济与贸易 发布日期:2024-04-02 点击:

4CF89

他们是这个世界特殊的天使,他们的世界充满了独特的色彩和声音,他们的眼睛里藏着星辰大海,他们的笑容如同春日般温暖而明媚,他们或许不善于表达情感,但每一次尝试都是对勇气的肯定,他们就是——自闭症儿童。

今年的4月2日是第17届世界自闭症关注日,宣传主题口号为“全方位关爱”,为积极响应这一号召,用实际行动传递对自闭症儿童的关爱、呵护,我院于3月30日前往七彩梦儿童康复中心开展了“点亮心灯,与爱同行”志愿活动。

2AE93

志愿者耐心引导孩子参与各项活动,逐渐与孩子们搭建起沟通的桥梁。小朋友们拿起画笔,蘸取颜料,在空白的帆布包、面具、星球灯上涂上自己喜欢的颜色,凭借着自己天马行空的想象力,最后完成的作品也是千奇百怪,他们有的迫不及待地带上炫彩的面具,变身成魔法城堡的小精灵;有的一本正经地介绍自己独特的星球,并时不时露出满意的笑容,看着这一幕幕,志愿者的心也被温暖融化了。

志愿者盛以诺感叹道:“绘画是看到自闭症孩子内心世界的窗户,他们也许不善言语,但却依然无法遮蔽他们内心世界的五彩斑斓,他们有很多想法,很多故事,颜料和画笔让他们能够用绘画的方式来展示他们眼中精彩的世界。”

58A44

与此同时志愿者们还与孩子一起做各种有趣的游戏,和他们一起贴安静书、在帆布包上涂鸦以及为他们发放小糖果和玩具,房间内充满了欢声笑语。在整个活动过程中,志愿者通过鼓励和引导,让小朋友们发挥创造力,让他们感到被关注,感到被爱。

在活动最后,志愿者和孩子们移步到楼下操场,进行了友谊拔河赛,并跟着老师进行了一系列游戏。志愿者蒋佳成说道:“在安全和支持的环境中,自闭症儿童可以练习社交技能,如轮流、分享和合作,这些技能对于他们的社交发展至关重要。”

3C504

这些“遥远的星星”需要更多的包容与关注,呵护与尊重。国际经贸学院始终致力于开展关注自闭症儿童群体这一系列志愿活动,此次志愿者们走出校门,与社会残障机构携手,与星星孩子们近距离接触与交流,以爱心传达温情,提高对自闭症儿童的全方位服务与关怀,让他们不再孤单。