国际经贸学院开展“寒食以祭 慎终追远”清明系列活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经济与贸易 发布日期:2024-04-04 点击:

人间四月芳菲尽,又是一年清明时。国际经贸学院在清明节前夕陆续开展了寒食文化传承活动、学院各支部分批前往10余处烈士陵园开展“清明祭英烈,共铸中华魂”主题实践活动,累计参与人次达1000余人次。

3月31日下午,我院在中苑食堂二楼举行“风气清明,青团飘香”主题活动。“古时有寒食禁火祭墓,清明新火踏青的习俗,前者怀旧悼亡,后者求新护生,两者在文化内涵上密切相连,在时间上也紧密相连,寒食第三日即清明...”活动主持人娓娓道来寒食节的来由,一则则生动有趣的典故引人入胜。伴随着主持人的讲解,同学们开始学习青团的制作过程。有的负责和面,有的负责调馅,有的负责包制,食堂里草头汁水清香四溢,蒸好的青团清甜甘香,软糯可口。翟羽佳同学感叹到“介子推忠义廉洁的气节仿佛伴随着艾叶香气浸润在春日的校园中。“此外同学们还用画笔与颜料手绘了青团小盒,将春日烂漫与清明雨雾相结合,呈现出别样的烟雨江南意境。独享不如共享,同学们纷纷将做好的青团包上精美的包装,送到食堂阿姨、宿管阿姨们的手中,共同品尝这一美味。

清明祭英烈,共铸中华魂。学院各支部陆续前往雨花台烈士陵园、梅园新村、南京抗日航空烈士纪念馆、南京中山陵、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、民间抗日战争博物馆等10余地,缅怀革命英烈,支部团员齐上爱国主义和革命传统教育课程,同学们真诚地祭奠、缅怀和告慰忠诚英勇的灵魂。同学们深刻体悟初心使命,厚植爱国情怀,纷纷表示要向英烈们学习,沿着先烈足迹,继承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦更加努力学习,奋勇拼搏。