学生活动

“铭记历史,挺膺担当”——国际经贸学院第十六期青马班开展公祭日实践教育课程

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-12-20 点击:

今年是南京大屠杀惨案发生86周年,为引导青年学生响应团中央号召,立志民族复兴,勇担时代重任,12月17日下午,我院第十六期青马班全体学员来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参加主题教育课程活动,以实际行动铭记历史、挺膺担当。

文字无声却震耳欲聋

踏入纪念馆正门,青马班学员们的神情不约而同的凝重起来,矗立在眼前是一座座庄严而肃穆的雕塑,似乎一砖一瓦仿佛都在诉说着历史的凝重。这些雕塑有体无完肤,痛苦万状的老人;有以死洗去自身所受污浊的少女;有婴儿趴在母亲的尸体上吮吸乳汁,更有背着被炸死的奶奶的十三岁逃难少年!

静听历史述说,愿身后再无战火

青马班学员们踏着沉重的步伐来到纪念馆公祭广场,有序进入到场馆内参观。走入展馆,便仿佛走进了这一段历史,无数史实证物似乎带着同学们回到了那段黑暗的历史,让同学们真真切切的感受到了那一段民族惨痛的历史记忆。同时馆内大量的档案资料亦控诉着日本帝国主义在南京犯下的种种滔天罪行,记录着中华民族落后屈辱的血泪史。此外馆内满壁密密麻麻地挂满了遇难者名单,数量之大,难以尽览。直面历史,触摸历史,让我们也更加深刻的意识到了“遇难者300000”,这不仅仅是一个数字,这是一个个曾经鲜活的生命,是我们苦难的同胞!

前事不忘,后事之师

青马班学员们怀着哀思来到了祭场。献花台上火苗跳动,昭示着信仰之火不灭,一辈辈人将会继续砥砺前行,凝望着跃动的火苗,青马班学员们献出手上的白菊,对逝去的千千万万同胞进行沉痛的默哀,以此表达对遇难同胞的深切缅怀。

拉贝先生曾说“宽恕,但是不要忘记!”我们记住历史,而不是记住仇恨。此次的参观南京大屠杀与遇难同胞纪念馆活动也让青马班成员们收获良多,青马班成员郑诗薇在参观记录中写道:“少年强则国强,作为新时代中国青年,我们应铭记历史的呻吟,奋发进取,将历史中的斑驳陆离洗涤,为祖国的繁荣强盛贡献自己的绵薄之力”。

“铭记历史,挺膺担当”八个大字深深地刻在青马班学员心中,敦促新时代青年时刻牢记使命,以史为鉴,开创崭新的未来!