学生活动

活动|感悟深厚校史,筑梦南财未来———我院开展“一二·九”纪念日活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-12-10 点击:

国以史为鉴,校以史明志。为引导学生深入了解学校历史,增进爱校荣校情怀,我院以“一二·九学生爱国运动纪念日”为契机,于11月底至12月初,开展“感悟深厚校史,筑梦南财未来”系列活动,传承历代南财人身上的爱国主义精神。

11月29日,我院组织70余名同学参观校史馆,金牌讲解班学员为同学们细致讲解,展示我校深厚的历史底蕴。校史展览馆是学校发展历史、办学历程和主要成果的高度浓缩,是一部饱含文化密码和精神特质的生动画卷。在讲解员的引导下,同学们依次参观了序厅、历史厅、发展厅、领导关怀厅、多媒体互动厅,了解了南京财经大学的起源与发展、过去与现在。

新中国成立以后,随着各项社会改革任务的完成和国民经济秩序的恢复,粮食工作的重要性日益凸显,而南财的创立恰逢这样的时刻——为了满足国家与人民的基本需要。南京财经大学肇始于1956年,期间历经四校合并、七度更名,任凭时光荏苒、空间转换,南财始终薪火相传、弦歌不绝。

在校史馆中,一张张古老的照片,一件件陈旧的物件都是记录南京财经大学历史轨迹的功臣。不同时期的教学笔记、习题本和教师工作手册,无不反映了历代南财人踏实严谨的治学态度。同学们专注地聆听讲解员的解说,不时驻足观看、轻声交流。他们用眼观察、用心感悟,体会一代代南财人艰苦奋斗的峥嵘岁月。

国实2301班的程硕勋同学说道:“校史馆中的每一块展板与照片都记录着学校的发展历程,展现了学校历代师生的拼搏精神,我也要用实际行动延续南财的辉煌。”

此外,同学们还拿起画笔,将校园中的景象描绘在纸上。日复一日,年复一年,这里有朗朗的读书声,与明月结伴,与烛光共行——这是少年人的执着,更是读书人的坚定。时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。在担当中历练,在尽责中成长,一代又一代的南财人在为国为民中创造了属于奋斗者的荣光,谱写了感召时代的青春乐章。

没有人永远年轻,但永远有人年轻,在南财建校的六十多年里,优秀的爱国学子们如群星般璀璨,他们弘扬和传承着“自谦、自信、务实、超越”的校训精神 ,为一代又一代南财人树立了榜样。使命在前,责任在肩,复兴民族兮,誓作前锋!