学生活动

“高举旗帜坚定文化自信,勇担使命贡献青年力量”主题团课顺利开展

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-11-27 点击:

为宣传中国优秀传统文化,增强文化自信。11月24日,我院国实2101班开展了“高举旗帜坚定文化自信,勇担使命贡献青年力量”的主题团课,校团委书记张蔚伟、院分团委书记邓盛佳出席了本次团课。

首先,本次团课主讲人——国实2101团支部书记任芃远同学分别从“什么是文化自信”、“为什么要树立文化自信”出发,引用习近平总书记的重要论述“文化自信是一个国家、一个民族对自身文化价值的充分肯定,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。我们的“中国特色”,离不开中华文化的底色,实现中华民族伟大复兴,必须坚定文化自信,提升中华文化影响力。而坚定文化自信,就要让优秀传统文化在新时代生根发芽。”由此向团支部的团员和青年介绍了习近平文化思想的重要作用,同时还带领同学们一并学习了习近平总书记对思想文化工作提出的“七个着力”重要要求。

为了使团支部的团员和青年能够更深入的了解文化自信的内涵、树立文化自信的观念,任芃远同学用影像资料为大家进行进一步讲解。视频从一位在中国生活的外国人视角出发,讲述了不一样的中华文化——小到充斥烟火气的巷子,大到古色古香的四合院,街边的传统小吃、飘逸的中国书法、有趣的戏曲面具等,无一不向外国友人展示着独属于我们的文化自信。

接下来,国实2101班的朱奕昊、朱彧贤、陈涵三位同学分别作为团员和青年代表,向大家展示了自己对于中华文化的认识。同学们从优秀传统文化、优秀民族文化、优秀红色文化三个方面展开,为大家介绍了源远流长、博大精深的中华文化。

为了相应习近平总书记在重要指示中关于宣传思想文化工作的号召,此次团课国实2101团支部还向本支部全体团员和青年发出了做到“九个坚持”的倡议。

团课最后,张蔚伟老师对本次团课进行全面细致的总结,表达了自己对于中华优秀传统文化的独到见解,也对与会同学的分享表示赞扬与肯定。

通过本次团课,国实2101的同学们感受颇深。支部的周海淼同学表示:“我们作为当代青年人,要在充分认识和理解中国优秀传统文化的基础上,继承和发扬传统文化,为中国优秀传统文化注入新鲜的血液,坚定文化自信,讲好中国故事。