活动|我院开展“学而时习,践履致远”简历实习经验分享会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-11-28 点击:

为帮助同学们完善个人简历,提高实践、创新能力,助力实习与就业,11月24日晚,我院在博远楼110举办“学而时习,践履致远”简历撰写与实习经验分享会。此次分享会成功邀请到了大数据管理与应用专业的刘一江电子商务专业的朱博文同学。

刘一江

梅西学院大数据管理与应用专业 大三

创办南京科巽粮业科技有限公司,注册商标,被省级创业孵化园区聘请为企业顾问;

曾参与长三角企业家论坛,全球科技创新大会等会议;

曾参加沃顿商学院谈判课程,前往美国友邦金融集团实习;

参加联合国可持续项目,曾受邀前往瑞士日内瓦联合国总部项目演讲,获得各类国家级志愿者三次;

发表关于大数据人工智能的IEEE论文,目前收录EI,申请多项专利和软著;

参与两个大挑项目分别获得校级奖、第九届中国国际互联网+入围国赛、小挑校内重点培育项目第一负责人。

朱博文

国际经贸学院 商务2001

曾在路威酩轩香水化妆品(上海)有限公司,浙江云集电子商务有限公司,OTIS奥的斯机电有限公司,广东色界美妆科技有限公司实习等多家世界五百强公司有过垂直实习经验,并取得优秀实习生称号;

曾获得欧莱雅,字节跳动,京东,网易,橘宜,B/S/H,唯品会、光线传媒、耐克等知名企业实习offer,参加面试超70场,面试成功率达80%;

曾获校长奖学金、 素质拓展奖学金、全国大学生艺术展一等奖、江苏省大学生短视频大赛优秀奖。

经验分享

刘一江同学从“实习”“科研”两个方面向大家进行分享。他分享三点“黄金”经验——扬长避短,寻找自己的闪光点;突破自我,走出舒适圈,把握自己的个性与共性;一切的机会都需要去尝试。国贸2302肖薇问道:“怎样才能获得关于比赛和学术会议的信息和渠道呢?”刘一江同学表示首先要多向学长学姐寻求经验,其次要主动接触老师以获取推荐机会,还可以走出校园多接触不同的圈子,这样方能得到更多的机会,不断锻炼拓展自己的能力。

朱博文同学以“令人心动的offer”为题,就简历制作及面试技巧两方面进行了详细的介绍。包括简历常见的错误,简历编写逻辑,以及面试技巧。在面试方面,他给低年级同学们提供了自我介绍的模版,并介绍了几个面试的经典问题,例如你如何制定了一个很高的目标,并且最终实现它。此外,朱博文同学还分享了在欧莱雅(上海)等公司的实习经验,以自己的简历为例,向同学们现身说法介绍STAR模型对简历的帮助。

在问答环节,国贸2302张文慧同学提问道:“在节约时间成本的前提下,我们如何去选择实习工作岗位的,完成整体简历的逻辑闭环?”朱博文表示需要分为两种情况:在已明确未来道路的情况下,可以寻求专业老师的意见共同去规划你的职业路线。在未明确未来的道路的情况下,不妨多去尝试和挑战,去学习更多的新鲜事物,找到合适自己的路径,无论如何都会有所收获。

本次简历实习经验分享会干货满满,让同学们更加清晰地了解简历制作与面试实习的技巧,有助于提升大家对未来求职面试的能力和职场竞争能力。好的简历可以帮助你通过工作的第一道坎,期待同学们都能书写属于自己的精彩简历,让简历成为一份完美的“敲门砖”。获得高质量的实习,从而锻炼自我、成就自我。