“拥抱焦虑,做自己的掌上明珠”活动顺利举办

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-11-23 点击:

11月19日下午,由国贸学院心理学会举办的“拥抱焦虑,做自己的掌上明珠”主题活动在博文楼JA204顺利举办。

期中考试的浪潮刚刚滚去,冬意便携带着大学下一篇幅唤起新的焦虑。在颜值经济的今天,大学生们纷纷审视起自己的外观,发现自己所想与现实存在隔膜,焦虑就此发生。因此,为了帮助同学们缓解焦虑,更好投入正常的学习生活,不受颜值至上的恶劣风气影响,国贸院心理协会举办了这次活动。

活动伊始,主持人戎艺涛用成熟坚定的语气打破了现场的沉默。他侃侃而谈,率先指出容貌焦虑这一危害已广泛存在于大学生群体。他利用统计数据严谨地证实了这一现象远比大家想象的更为深入日常生活。他继续展开讨论,把大家从感慨中拉入对当今现实的思考中,论证容貌焦虑的根源是这个互联网高度发展,娱乐高于一切的病态时代:人们在不断的精神享受中迷失了对美的定义,错把模板化的审美奉为美好,从而对自己的容貌产生否定。

主持人生动的描述使大家初步了解了容貌焦虑的概念。接下来,他就着平时同学们对于自身的思考,设身处地为大家分析如何应对容貌焦虑问题,不仅要从根本否定容貌焦虑的存在,更可以通过分散注意力,聆听音乐等方式缓解自己的情绪。与此同时,我们还观看了b站视频中up主有关容貌焦虑的分享,他带领我们更加深入和贴切地认识了容貌焦虑的影响和应该如何正确地树立“颜值观”,只有内在美才真正值得歌颂。然后主持人再次引用小红书中励志的言论,激发大家的向上热情,让同学们明白奋进和爱才是超越肉体的美。

活动最后,主持人让大家做了一个游戏。他拿出数张写有励志言论的纸,分发至各个同学进行朗读。朗读者铿锵有力,将自信的话语化作破冰艇,冲破容貌焦虑所形成的坚冰。大家都收到了鼓舞。

本次“拥抱焦虑,做自己的掌上明珠”活动圆满结束。主持人稳重大方,同学们认真投入,双方都学到了许多,更加理解了青春和自我的意义,应更注重于发掘内心之美,摒弃快餐化娱乐化的廉价外壳。相信大家都化解了内心的矛盾,拥抱崭新的不收拘束的自己,找寻“美”的所在。