学生活动

活动 | “建党伟业,团结奋斗”——学习党的二十大精神宣讲会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-01-18 点击:

1月9日,党的二十大精神师生宣讲团成员国贸2004的吴俐颖同学从新时代的伟大成就、深入学习宣传贯彻党的二十大精神、新时代新要求新标准三个方面入手,号召我院青马班成员深入学习贯彻党的二十大精神。

首先,她从记录中国新时期的发展出发,历数新时代的伟大成就,从确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位以及新时代中国特色社会主义思想的指导地位;加强党的全面领导,深入推进全面从严治党和自我革命;坚持和完善中国特色社会主义制度,积极推进国家治理体系和治理能力现代化;全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程;到坚定文化自信,强化马克思主义在意识形态领域中的指导地位。一个逐渐完善、强大的党,一个逐渐富裕、强大的国家,一个逐渐安稳、自信的社会浮现在青马班的同学眼前,民族情怀和自豪感油然而生。

随后,她用了三个关键词来描述党的二十大精神,分别是:政治宣言、伟大建党精神和团结奋斗精神。党的二十大报告阐释了党的政治纲领、指导思想以及奋进新时代的光明大道,同时是习近平总书记代表全党发表的政治宣誓,代表了全党的政治意志、政治决心。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是中国共产党人的初心和使命,同时也是伟大建党精神的具体体现,是对时代责任感的强调。在讲到团结奋斗时,吴俐颖同学着重强调:团结奋斗不是革命老前辈的专利,而应该是年轻人青春的底色。

最后, 吴俐颖同学就如何将深入学习贯彻党的二十大精神与青年的目标理想相结合,就青年学子如何体悟学习党的二十大精神这一命题给出了她的看法。她认为,青年学子要学好党的二十大精神,一是要会学,即把握党的二十大报告的内容,整体把握,再突出重点,最后联系实际将党的二十大精神融入日常生活;二是要会讲,即会表达自己,把自己的学习体会分享给同学朋友,在说和讨论的过程中会有不一样的视角和更深的体会。三是要学思践悟,即将理论学习付诸实践,做宣讲的能手,自律的表率。

在本次青马班线上宣讲课程中,各位成员也是收获满满。大家认为,青年强则国家强,当代青年生逢其时,有着无比广阔的舞台来施展才干,实现梦想的前景也是一片光明。因此,我们作为当代青年要坚定不移听党话跟党走,要怀抱梦想,脚踏实地,中国的未来将由我们书写,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽的花朵。

文编:陈志远

美编:庄晓玲