除夕 | 扎毛毡写对联,国小猫这样贺新年

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-01-21 点击:

律回春渐,新元肇启,烟火照夜白。为了迎接新年的到来,我院开展了“花样贺新年”主题活动。同学们通过制作毛毡年画,写对联的方式,来表达对新年的期盼,对未来的祝愿。

五颜六色的毛毡放在大概位置,再耐心地用针一遍遍将毛毡压实,精美的毛毡画便逐渐呈现在同学们的手中。这些毛毡画的图案五花八门:有的是小兔子头戴老虎帽子样式的,象征着辞旧迎新;有的是小兔子抱着麻将样式的,象征着新的一年会财源滚滚。各式各样的精美图案代表着同学们对新年的美好祝愿。

国贸2201的潘羽萱同学说道:“刚拿到毛毡画的材料时我无从下手,我认为这是一件十分繁琐复杂的工作。但在其他同学的鼓励和帮助下我慢慢找到了制作毛毡画的技巧,然后很快就顺利地完成了。我想通过制作毛毡画的方式把我对家人以及自己的新年祝福表达出来,希望能让家人们在新的一年里心想事成,‘钱兔似锦’。”

除此之外,同学们还书写了对联来增添节日气氛。在写对联的过程中,同学们加入了诸多创意元素,例如兔子图案、铜钱图案等,使得对联更加可爱俏皮。风光胜旧,岁序更新,新一年的好气象必定会在同学们挥洒下的墨水中绽开。

贸经2201的董美辰同学说道:“这是我第一次写对联,由于对纸笔的掌控不够好,写起来有些费劲,但在练习了许多遍以后,字迹终于看起来流畅了一些。我认为其实字体的美观度并不是对联最重要的部分,最重要的是写对联时怀有的那份心意。”

辞岁尔尔,烟火年年,希望同学们在新的一年学业有成,万事胜意!

文编:罗梓丹 杨悦桐

美编:黄铭