新年快乐 | 辞暮尔尔,烟火年年

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-01-22 点击:

兔年大旺,“食”到福到

新的一年亲朋好友欢聚,吃一顿饱含团圆之意的团圆饭,那一定是必不可少的。俗话说“十里不同风,百里不同俗”来自五湖四海的同学们的团圆饭,都有着属于家乡的独特魅力。

在团圆饭的饭桌上北方必不可少的就是饺子,饺子形状像元宝,象征着新年发大财的好兆头!在北方,全家人守岁要围坐在一起包饺子,为了讨吉利,北方人往往把硬币、糖等一齐包入新年的饺子内。而在南方必不可少的就是汤圆,汤圆也叫“团子”、“圆子”,也有“全家团圆”之意。也许各地的年味有所不同,但它们都饱含着我们对新的一年的美好期许。

爆竹声中迎新春

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在一年开始的这一天,人们满心期待地盼望着灿烂的烟花在晴朗的天空绽放。他们送走了旧的一岁,迎来了新的一年,象征着未来一年中的家庭运势红红火火、兴旺富足。放烟花这一传统是人们的精神寄托和文化传承,是人们对于新的一年最淳朴的祈愿。小tips:国小猫提醒你,放烟花的同时一定要遵守地方法规,注意安全哦!

辞旧迎新,喜迎“新”春

随着时代的发展,人们追求更加多元化的过年方式,给节日注入了新元素,形成了新“习俗”。现在过年,集五福,云拜年祝福,微信红包转账,网购年货等已经成为过年的重要组成部分。似乎传统的年味随着时代的变迁,发生了变化,但无论方式如何人们都能够从中收获温暖幸福。你们还有什么新年愿望吗?新年新气象,记忆中的年味,欢笑与感动又将重现,国小猫在此祝大家新春快乐,兔年吉祥!

文编:章文洛 庄晓玲

美编:张蕴楚