我院党委理论学习中心组专题学习研讨党的二十届三中全会精神

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸院 发布日期:2024-08-19 点击:

8月19日上午,国际经贸学院党委理论学习中心组在德经楼206会议室召开党委理论学习中心组学习会,围绕深入学习党的二十届三中全会精神进行集中学习和交流研讨。学院全体院领导参加了学习会并做了重点发言,陈启斐副院长因病线上参加学习研讨。会议由院党委书记周亚芳主持。

周亚芳书记传达了党的二十届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神。她在重点发言时认为,深入了解和把握党的二十届三中全会精神,要做到四个“充分认识”全面理解全会的历史意义,进一步提高政治站位;要认认真真读原文,深刻把握和领会全会核心要义和思想精髓;要通过深入学习站稳政治立场,通过深刻领会凝聚发展共识,通过加强建设提供坚实保障,通过注重实效推进高质量发展。

余泳泽院长认为,要通过带着思考学、带着问题学、带着举措学,结合工作学,进一步深刻领会和贯彻落实二十届三中全会精神;将全会精神纳入到课题申报、学院管理、人才服务、改革发展等具体工作中,身体力行推动高等教育领域改革,积极推动科技成果转化,努力为中国式现代化培养高素质人才。

周进进副书记认为,要深刻领会全会精神实质,坚定推进改革开放信心。创新方式方法,扎实推进全会精神学习贯彻。通过加强学习、参加培训等方式,不断提升业务水平,主动深入基层,了解师生需求,努力提供更加优质高效的服务。

徐圆副院长认为,要始终坚持教育优先发展的战略地位,不断提高教育质量,为国家的长远发展奠定坚实的人才基础;要积极投身于科学研究,努力在各自领域取得突破性成果,积极与企业和社会机构建立合作关系,将科研成果转化为实际应用,为社会发展贡献力量。

陈启斐副院长认为,党的二十届三中全会提出健全因地制宜发展新质生产力体制机制。作为高校教育工作者,要思考改变以往的均质化的培养模式,突出对重点人才的培养和引导,以期在未来的产业竞争中提供高水平的人力资本。

李冠艺副院长认为,要深入学习全会精神,提升教育教学理念;制定具体可行的教育教学改革措施,有组织、成规模地推进落实;结合本科教育教学审核评估,提高教师教育教学能力,加强队伍建设;着力跟踪评估教育教学改革成效,持续优化教育教学体系。

最后,周亚芳书记就进一步学习贯彻落实精神落实提出要求。一是要学深悟透研实,切实提高政治站位。要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过支部学习、专家辅导,举办主题教育活动,纳入专业课程建设,开展课题研究,进一步领悟“两个确立”的决定性意义,凝聚思想共识,提升大局意识和全局意识,形成强大合力。二是要全面从严治党,强化组织引领。要坚持顶层设计和尊重基层首创精神相结合,把落实党的二十届三中全会精神与巩固拓展主题教育成果、深化党纪学习教育、落实校党代会精神结合起来,坚持目标导向、问题导向、效果导向,营造积极担当、乐于奉献、风清气正的学院氛围,为发展提供坚强的组织保障。三是要深化改革创新,推进高质量发展。要深入领会全会关于科技、教育、人才工作的新要求,以巡察整改为契机,进一步深化人才培养模式改革,强化学科建设,建好特色实验班;进一步深化有组织科研,提升智库社会服务能力;进一步提高人才队伍质效,以改革的精神做好下半年工作,努力以高质量发展成果推进高峰学院建设和高水平大学建设。