国际经贸学院前往盐城市滨海县各村开展实践调研

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2024-08-23 点击:

为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的号召,探索乡村产业数字化转型,助力乡村电商蓬勃发展,2024年8中旬,南京财经大学国际经贸学院党委副书记周进进、副院长陈启斐、李冠艺,团委老师邓盛佳及“数商筑梦”乡村振兴团队一行前往江苏省盐城市滨海县开展以“新兴向农,数商筑梦”为主题的调研活动,国际经贸学院挂职滨海县海峰村第一书记李松林老师等陪同前往。

百亩良田,探索数字化种植管理

调研团队前往盐城市滨海县天场村种粮大户“春晓家庭农场”进行实地调研,负责人现场介绍并演示农业无人机操作流程,并表示政府持续为农户补贴植保无人飞机,农户能以较低成本使用无人机播种、撒药,为当地种植户带来了产量和经济收入的提升。在本次参观中,团队成员切实体会到了现代农业对水稻、小麦等粮食作物种植进行数字化、精准化、智能化管理在降低运营维护成本,提产提质增收等方面带来的真实效益,为“数商兴农”指明了方向。

团队成员参观种粮大户

因地制宜,传播红色文化

之后,团队来到以戴秉义烈士的名字命名秉义村党群服务中心,村支书徐善祥带领调研团队观看村部专题片并讲解了秉义村的绿色建设规划思路和中草药、肉兔、高产粮食等特色产业。“秉义村有悠久浓厚的红色革命精神传承,我们将继续发扬革命精神,积极宣传红色文化。” 村党支部书记徐善祥说到。团队随后前往初心课堂,了解戴秉义烈士的光荣事迹并于烈士纪念碑前祭奠 。通过本次参访,团队了解了当地农村的规划方向与近年来的发展变化,感受到了基层工作者对乡村振兴做出的贡献与努力。

团队成员前往戴秉义烈士陵园祭奠

满园“梨香”,探寻特色产业

在海峰村党支部书记陈国林的陪同下,调研团队来到了海峰村特色梨园。团队成员们观察并记录了不同种类的梨的成熟周期以及口感特点,通过面对面的交流以及实地的考察,成员们对当地梨这一产品的销路以及产业发展变化取得了比较全面的了解,并通过研究和讨论,对梨这一产业的未来电商发展提出了可行性建议。

团队成员参观海峰村梨园

躬身实践,探索合作模式

为了深入调研电商助农模式,团队成员与当地农产品带货网红王大来进行交流访谈,就其抖音账号运营模式、直播带货品类、目标客户、同赛道竞争压力等方面开展深入交流。此外,团队成员纷纷加入进入直播间协助售卖当地农产品,同学们的热情介绍为直播间带来了可观的流量和营业额。李松林老师表示,村里将通过厂房、农副产品加工设备租赁等方式,扩大网红王大来生产规模,充分发挥其网红效应,依托抖音等以电商平台拓宽销售渠道,实现村集体和村民的双向奔赴。

团队成员在网红直播间开展滨海特色农产品宣传

“数商筑梦”乡村振兴团队成员通过本次实践活动将课本链接到乡村发展。展望未来,现代化农业大生产为农作物产出提质增效,电子商务进一步拓展了农产品销售渠道,团队成员将脚踏实地积极调研,为乡村振兴插上数字经济的翅膀。