新闻动态

我院学子参加联合国教科文组织交流活动,与世界名校共同探讨气候行动与减灾

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-06-16 点击:

6月8日,由联合国教科文组织驻华代表处、国际科学理事会灾害风险综合研究计划、中国人与生物圈国家委员会、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心和清华大学共同发起的2024“青年气候行动与减灾创投马拉松”在北京光科技馆举行。

本次创投马拉松活动的参赛队伍来自清华大学、复旦大学、南京大学、中国科学院大学、西交利物浦大学、香港大学、哈佛大学、约翰斯霍普金斯大学、纽约大学等多所国内外高校的众多学科领域,我校也派出代表队参与其中,与世界名校的学子们共同探讨青年气候行动与减灾问题。

我校代表队由国际经贸学院2023级国际经济与贸易专业刘怡琳(队长)、国际经贸学院2023级国际经济与贸易专业魏锦江;经济学院2023级谢琳琳;国际经贸学院2023级国际经济与贸易专业钟婉茹;信息工程学院2023级计算机科学与技术专业朱新怡、国际经贸学院2023级国际经济与贸易专业王雪莹五名成员组成。成员们立足不同学科视角、发挥各自学科优势,聚焦于新兴科技手段和创新社会实践,提出了切实可行的气候行动和减灾策略。

活动过程中,我校学子与清华大学、复旦大学、哈佛大学等国内外顶尖高校的学生进行了真诚开放的交流讨论。在讨论中,高校学子们分享了各自的研究成果和实际经验,探讨了应对气候变化的创新方法和未来合作的可能性。这种跨文化、跨学科的交流使每位参与者受益匪浅,并激发了他们为推动可持续发展贡献智慧和力量的热情。

本次活动不仅展示了我校学生“自强、自信、务实、超越”的校训精神,更为全球气候变化和灾害风险减缓贡献了新的智慧和方案。通过此次活动,我校加强了与国际组织和世界名校的联系与合作,未来我校将继续支持和鼓励学生积极参与国际赛事和科研活动,不断提升综合竞争力和社会影响力。