新闻动态

国际经贸学院召开党纪学习教育专题读书班第二阶段集中研讨暨院党委理论学习中心组学习会

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸院 发布日期:2024-05-27 点击:

5月27日下午,国际经贸学院党委理论学习中心组在德经楼206会议室召开党纪学习教育专题读书班第二阶段集中研讨暨院党委理论学习中心组学习会,围绕《中国共产党纪律处分条例》“六项纪律”开展了专题交流研讨。学院全体院领导参加了学习会。会议由院党委书记周亚芳主持。

集中研讨会之前,5月24日上午国际经贸学院党委理论学习中心组在德经楼206会议室进行了集中自学。5月24下午国际经贸学院党委理论学习中心组成员参加了校党纪学习教育读书班(第二阶段)专题辅导报告会,聆听了栖霞区纪委办公室主任阮德奇所做的“加强党风廉政建设 提增党纪学习教育实效”专题作辅导报告。

会上,周亚芳书记领学了《中国共产党纪律处分条例》第二分则“六项纪律”的修订内容解读,并就“严明党的政治纪律和政治规矩”作重点发言。她表示严明政治纪律和政治规矩是中国共产党的独特政治优势,必须坚持政治方向不动摇,必须确保政绩观念零偏航,必须确保政治操守不变色。作为高校基层党员领导干部,必须把坚定共产主义远大理想和践行中国特色社会主义伟大事业统一起来,形成襟怀坦荡严格自律的高尚政治操守,政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,保持清醒头脑,经得起各种风险和困难的考验,思想到位、行动对标,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起防护网。

余泳泽院长从“严明党的工作纪律”的角度作重点发言。他认为《条例》主要规定了5个方面违反工作纪律的行为,是对工作纪律划的红线。作为党员干部要把握学懂这个前提,抓住做实这个根本,守好纪律这个底线。深刻理解党的章程和各项党内法规,将其精神实质内化为自己的行动准则,确保在工作中严格遵守,绝不触碰纪律的红线。同时必须具备强烈的自我革命精神,不断锤炼过硬作风,用好批评和自我批评武器,勇于向自己“亮剑”。

周进进副书记从“严明党的组织纪律”的角度作重点发言。他认为组织纪律是党的力量之源。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。党员干部应当认真学习和领会《条例》的精神,自觉遵守组织纪律,增强组织纪律意识,严格要求自己,做到言行一致、表里如一,发挥模范带头作用,为广大党员和群众树立榜样维护党的纪律的严肃性。

徐圆副院长从“严明党的群众纪律”的角度作重点发言。她认为群众纪律是党的先进性的重要体现,必须在遵规守纪中站稳人民立场,始终做到心系群众、为民造福。党员领导干部必须坚持人民立场,切实做到心中有民、情系民、利为民。在日常工作中应当始终把群众的利益放在首位,倾听群众的声音,关心群众的疾苦,努力解决群众的实际问题。

陈启斐副院长从“严明党的廉洁纪律”的角度作重点发言。他认为党风廉政建设是党的生命线关系到党的生死存亡,关系到党的事业兴衰。作为党员干部和党支部书记,要时刻以身作则,做到率先垂范。始终坚持公正廉洁,从未利用职权谋取个人私利,保持公平公正地处理各项事务,确保权力不被滥用、不被侵蚀。要具备良好的自我约束能力,时刻警醒自己,不断提高自身的思想政治觉悟和道德水平。严格要求自己,做到廉洁奉公,言行一致。

最后,周亚芳书记就学院进一步开展好党纪学习教育提出要求,一是要深化学习。全体党员领导干部要进一步提高政治站位,坚持原原本本学,深化对《条例》的要义领悟,结合典型案例联系实际深入学习;要带头担责,率先垂范,树立新的工作风气,善于将所学所获转化为基本的理论素质,转化为观察、处理问题的立场、观点、方法,转化为指导工作实践的实际能力。二是要压实责任。各党支部切实履行职责,深化交流研讨,引导全体党员进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,把工作标准调整到最高、精神状态调整到最佳、自我要求调整到最严,以实际行动打造良好的工作作风,为学院高质量发展和加快建设全国一流的省属财经类大学做出自己应有的贡献。