安徽工业大学周世军教授应邀开展讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-06-12 点击:

5月28日下午,由南京财经大学科学技术协会和江苏省苏科创新战略研究院主办、江苏省科协“科技创新智库基地”和南京财经大学国际经贸学院承办的产业科技创新与政策系列讲座第3期以现场方式进行,安徽工业大学商学院副院长周世军教授应邀作了主题为“人工智能与就业冲击”的专题讲座,本次讲座由贸易经济系杨向阳教授主持。

周世军教授的讲座内容主要围绕以下几个方面展开:一是选题背景与问题提出,具体梳理了为什么研究这一主题;二是理论逻辑与分析框架构建,着重通过严格的数理公式推导与严谨的逻辑推理阐释人工智能如何影响就业;三是结合企业样本数据进行实证检验,解释其深层次原因与经济含义;四是归纳了研究结论的政策启示,并就下一步的可能研究方向作了简要展望。在互动环节,现场师生就如何构建严谨的理论逻辑框架、人工智能对特定行业就业冲击的现实表现、人工智能的内涵与科学合理度量方式及其影响差异等问题进行交流,周世军教授给出了详细回应。

据悉,周世军教授入选安徽省教学名师,主要研究领域为数字经济、收入分配与大数据挖掘等,主持国家社科基金、教育部人文社科基金、全国统计科学研究重点项目、世界银行贷款项目、省社科重点基金项目等10多项,以第1作者在《金融研究》(封面文章)《财贸经济》《经济学家》等期刊发表CSSCI论文20余篇,其中7篇次论文被人大复印报刊资料、中国社会科学网和国务院发展研究中心信息网全文转载,出版学术专著3部,指导学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛、全国大学生统计建模大赛等重要赛事上获国家级奖项16项(含一等奖2项)。